Frittata di ricotta al forno

Per cambiare un’pò stasera preparo un ottima frittata di ricotta al forno. Le uova trovano larghissimo utilizzo in cucina per la loro versatilità. Sono ricchissime di proteine e servono ad esempio come addensante o emulsionante in svariate preparazioni. Le modalità di cottura delle uova sono svariate, possono essere cucinate nel loro guscio (alla coque o sode), sbattute (la frittata) o senza guscio ma non sbattute (in camicia, all’occhio di bue). E frittata sia, farò una frittata di ricotta fresca di Aviano cotta al forno. Semplice semplice con pochi ingredienti ma di ottima qualità. Io ho usato la ricotta di Aviano ma liberi di usare qualsiasi ricotta, poi ho usato il formaggio stagionato il montasio, ma va benissimo anche il parmigiano reggiano, e delle uova fresche a km 0 che compro nella mia piazza di Maniago nelle bancarelle dei contadini. Questa ricetta viene considerata come una frittata facile ed economica.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per la frittata di ricotta al forno

  • 4uova
  • 250 gricotta
  • 100 gmontasio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta
  • Pirofila
  • Carta forno

Preparazione della frittata di ricotta al forno

  1. Lavorare in una ciotola, con un cucchiaio, la ricotta assieme a una grattugiata di noce moscata, fino a quando il formaggio diventerà una crema morbida. Aggiungere il formaggio grattato io ho usato il montasio ( va benissimo anche il parmigiano grattato ).

  2. Aggiungere le uova, un pizzico di sale e per chi piace un pò di pepe, amalgamare gli ingredienti. Infine ho aggiunto un trito di prezzemolo fresco.

    Mescolare delicatamente, fino a raggiungere una perfetta omogeneità

  3. Versate il composto in una pirofila rivestita di carta forno. Cuocere la frittata di ricotta in forno preriscaldato a 180° per circa 30 /35 min.

  4. la superficie deve risultare dorata e l’interno dovrà essere morbido e compatto.

  5. Togliere la frittata dal forno, lasciatela riposare per 1 min, servitela nei piatti. Buon appetito.

Consigli

Se volte cuocere la frittata in padella 500 gr di ricotta colata del suo siero perchè serve più asciutta e 8 uova con 200 grammi di parmigiano. Io ho fatto questa frittata leggera semplice semplice ma liberi di osare con del prosciutto cotto tagliato a cubetti, oppure con aggiunta di spinaci.

4,6 / 5
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