Mini strudel di pasta filo

Mini strudel di pasta filo con le mele e cannella . Sono facilissime e veloci da preparare.

La ricetta tradizionale presentata nella sua variante mini con la pasta fillo. Un dessert semplice, veloce e soprattutto gustoso.

Si tratta di una ricetta davvero perfetta da avere nel vostro repertorio.

Oltre ad essere super veloce da preparare, è anche molto sana: la pasta fillo infatti è comodissima e, anche nella versione già pronta che si può acquistare al supermercato, contiene pochissimi ingredienti e quasi zero grassi!

Ricapitolando questa è una ricetta golosa ma sana, veloce, vegana e anche economica… cos’altro si potrebbe desiderare?!

Per i strudel solitamente si usa la mela renetta ma io non la amo particolarmente proprio per la sua caratteristica principale, la farinosità. Preferisco le golden o comunque delle mele dolci e succose, ma tu puoi usare la tua preferita senza che lo strudel ne risenta.

Il risultato è comunque davvero ottimo, provare per credere.

Ci vuole molta calma e molta pazienza, ma vedrai che non è difficile come sembra!

Mini strudel di pasta filo
Mini strudel di pasta filo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti Per i Mini strudel di pasta filo

Occorre

2 mele Golden (grandi)
1 confezione pasta fillo (300 gr)
40 g uvetta
40 g pinoli
1 cucchiaino cannella in polvere
70 g zucchero
3 cucchiai da tavola rum (oppure acqua)
30 zucchero di canna (per spolverare facoltativo)
q.b. olio di semi
2 cucchiai da tavola pangrattato
Mezzo limone (succo)

In più

q.b. zucchero (per spolverare)

293,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,79 (Kcal)
  • Carboidrati 46,93 (g) di cui Zuccheri 22,94 (g)
  • Proteine 4,17 (g)
  • Grassi 9,02 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 6,86 (g)
  • Fibre 2,26 (g)
  • Sodio 208,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Mini strudel di pasta filo

Procedimento assemblaggio e cottura

Iniziate a sbucciare le mele, quindi tagliatele a cubetti e aggiungete il succo di mezzo limone.

In una padella fate tostare per un paio di minuti i pinoli,  lasciateli raffreddare.

In un’altra padella mettete le mele tagliate a cubetti e lo zucchero unire una spolverata di cannella in polvere e lasciate cuocere per qualche minuto per farle ammorbidire.

Versate le mele in una ciotola eliminando i liquidi che hanno perso e lasciate raffreddare.

(Mettete l’uvetta in ammollo nel rum o in acqua tiepida se preferite per 15 minuti. Strizzate bene l’uvetta )

Dopodiché aggiungete alle mele, l’uvetta, i pinoli e per ultimo e due cucchiai di pangrattato.

Mescolate il tutto per amalgamare gli tutti gli ingredienti.

Sistemare un rotolo di pasta fillo sul piano di lavoro.

Prendete la pasta fillo e dividete ogni foglio in due parti, nel senso della lunghezza

Sovrapponete le strisce ottenute 3 a 3, spennellandole tra i veli l’olio di semi.

Posizionate all’estremità della pasta filo sovrapposta una cucchiaiata circa di mele.

Iniziate a chiudere gli involtini partendo proprio dai lati, coprendo con la pasta in eccesso le due estremità.

Dopodiché arrotolate il mini strudel per la lunghezza e posizionatelo in uno stampo con l’apertura verso il basso.

Procedete in tal modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Sistemate i mini strudel sulla leccarda, ricoperta di carta forno, e spennellateli con un velo d’ olio anche all’esterno.

Una leggera spolverata con lo zucchero di canna.

Mettete il tutto in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per 12/15 minuti circa, o comunque finché la pasta sarà leggermente dorata e croccante.

I mini strudel di pasta fillo con mele e cannella sono pronti.

Sfornateli e lasciate intiepidire qualche minuto.

A piacere, spolverizzate la superficie con zucchero a velo prima di servirli.

Mini strudel di pasta filo
Mini strudel di pasta filo

Buon appetito.

Mini strudel di pasta filo
Mini strudel di pasta filo

Consigli

Cottura friggitrice ad aria. Impostate a 160 gradi la friggitrice e cuocete per 10 minuti più altri 5 minuti a 180 gradi. Solo quando di saranno raffreddati, spolverate con lo zucchero a velo. Comunque date un occhiata.

Basta ricordare che deve essere sempre spennellata con burro fuso o olio di semi mentre la usate, altrimenti si secca e si rompe.

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FAQ (Domande e Risposte)

Che mele posso usare?

Scegliete 2 mele grandi, io ho utilizzato le golden ma vanno benissimo anche le renette.

Quanta cannella mi consigli?

La quantità di cannella è indicativa, potete regolarvi a seconda dei vostri gusti e a seconda della dolcezza delle mele.

Devo per forza mettere i pinoli e l’uvetta?

Puoi evitare.

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