Mini strudel di pasta filo con le mele e cannella . Sono facilissime e veloci da preparare.
La ricetta tradizionale presentata nella sua variante mini con la pasta fillo. Un dessert semplice, veloce e soprattutto gustoso.
Si tratta di una ricetta davvero perfetta da avere nel vostro repertorio.
Oltre ad essere super veloce da preparare, è anche molto sana: la pasta fillo infatti è comodissima e, anche nella versione già pronta che si può acquistare al supermercato, contiene pochissimi ingredienti e quasi zero grassi!
Ricapitolando questa è una ricetta golosa ma sana, veloce, vegana e anche economica… cos’altro si potrebbe desiderare?!
Per i strudel solitamente si usa la mela renetta ma io non la amo particolarmente proprio per la sua caratteristica principale, la farinosità. Preferisco le golden o comunque delle mele dolci e succose, ma tu puoi usare la tua preferita senza che lo strudel ne risenta.
Il risultato è comunque davvero ottimo, provare per credere.
Ci vuole molta calma e molta pazienza, ma vedrai che non è difficile come sembra!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti Per i Mini strudel di pasta filo
Occorre
In più
- Energia 293,79 (Kcal)
- Carboidrati 46,93 (g) di cui Zuccheri 22,94 (g)
- Proteine 4,17 (g)
- Grassi 9,02 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 6,86 (g)
- Fibre 2,26 (g)
- Sodio 208,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Mini strudel di pasta filo
Procedimento assemblaggio e cottura
Iniziate a sbucciare le mele, quindi tagliatele a cubetti e aggiungete il succo di mezzo limone.
In una padella fate tostare per un paio di minuti i pinoli, lasciateli raffreddare.
In un’altra padella mettete le mele tagliate a cubetti e lo zucchero unire una spolverata di cannella in polvere e lasciate cuocere per qualche minuto per farle ammorbidire.
Versate le mele in una ciotola eliminando i liquidi che hanno perso e lasciate raffreddare.
(Mettete l’uvetta in ammollo nel rum o in acqua tiepida se preferite per 15 minuti. Strizzate bene l’uvetta )
Dopodiché aggiungete alle mele, l’uvetta, i pinoli e per ultimo e due cucchiai di pangrattato.
Mescolate il tutto per amalgamare gli tutti gli ingredienti.
Sistemare un rotolo di pasta fillo sul piano di lavoro.
Prendete la pasta fillo e dividete ogni foglio in due parti, nel senso della lunghezza
Sovrapponete le strisce ottenute 3 a 3, spennellandole tra i veli l’olio di semi.
Posizionate all’estremità della pasta filo sovrapposta una cucchiaiata circa di mele.
Iniziate a chiudere gli involtini partendo proprio dai lati, coprendo con la pasta in eccesso le due estremità.
Dopodiché arrotolate il mini strudel per la lunghezza e posizionatelo in uno stampo con l’apertura verso il basso.
Procedete in tal modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sistemate i mini strudel sulla leccarda, ricoperta di carta forno, e spennellateli con un velo d’ olio anche all’esterno.
Una leggera spolverata con lo zucchero di canna.
Mettete il tutto in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per 12/15 minuti circa, o comunque finché la pasta sarà leggermente dorata e croccante.
I mini strudel di pasta fillo con mele e cannella sono pronti.
Sfornateli e lasciate intiepidire qualche minuto.
A piacere, spolverizzate la superficie con zucchero a velo prima di servirli.
Buon appetito.
Consigli
Cottura friggitrice ad aria. Impostate a 160 gradi la friggitrice e cuocete per 10 minuti più altri 5 minuti a 180 gradi. Solo quando di saranno raffreddati, spolverate con lo zucchero a velo. Comunque date un occhiata.
Basta ricordare che deve essere sempre spennellata con burro fuso o olio di semi mentre la usate, altrimenti si secca e si rompe.
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FAQ (Domande e Risposte)
Che mele posso usare?
Scegliete 2 mele grandi, io ho utilizzato le golden ma vanno benissimo anche le renette.
Quanta cannella mi consigli?
La quantità di cannella è indicativa, potete regolarvi a seconda dei vostri gusti e a seconda della dolcezza delle mele.
Devo per forza mettere i pinoli e l’uvetta?
Puoi evitare.
Dosi variate per porzioni
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