Oggi vi presento la ricetta della Pasta frolla agli agrumi dal sapore così delicato che ne rimarrete sorpresi.
Una base dolce per preparare crostate e biscotti al gusto fresco degli agrumi!
Una pasta frolla profumatissima, la ricetta base viene aromatizzata conla buccia di limone e di un’ arancia, una vera delizia.
La pasta frolla delicata e friabile può essere farcita a piacere; ottima farcita con ricotta, con marmellata, con crema al limone, crema agli agrumi.
Gli ingredienti devono essere di ottima qualità: il burro freddo e fresco e gli agrumi non trattati, mi raccomando!
Inoltre, non dimenticate che le uova devono essere a temperatura ambiente.
Con una piccola aggiunta di lievito regala elasticità per questo la chiamo Pasta frolla facile e morbida.
Eccellente per realizzare crostate, torte, pastiere oppure biscotti ripieni o gusci vuoti che devono contenere creme e farciture.
Una volta cotta vi risulterà morbida e fragrante.
Una ricetta facile e veloce da preparare ciò che amo di questa pasta frolla è che dopo il breve riposo in frigo si stende senza spaccarsi per questo non troverete difficoltà a foderare uno stampo da crostata.
Vedrete una volta che la provate non lascerete più questa ricetta, ma vediamo ora come realizzarla!
Indossa il grembiule e seguimi in cucina: è proprio lì che comincia la magia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta frolla agli agrumi
Occorre
- Energia 190,56 (Kcal)
- Carboidrati 25,86 (g) di cui Zuccheri 9,95 (g)
- Proteine 3,23 (g)
- Grassi 8,88 (g) di cui saturi 5,58 (g)di cui insaturi 3,17 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 78,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi la Pasta frolla agli agrumi
Procedimento per laPasta frolla agli agrumi
Poni la farina il lievito al centro di una spianatoia insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone e di un’ arancia grattato. (Usare Frutta non trattata).
(Burro freddo da frigo).
Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.
Rompi un uovo unisci anche il sale .
(Uova a temperatura ambiente).
A questo punto, maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.
Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.
A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo è pronta all’ uso a voi la scelta.
Dose per una teglia da 26 cm o per tanti biscottini a voi la scelta.
Ovviamente potete utilizzare la pasta frolla per preparare tante ricette dolci davvero golose che di sicuro faranno piacere a grandi e bambini.
Biscotti ripieni con la marmellata, anche ottime crostate ripiene con marmellata e crema pasticcera, rotoli di pasta frolla o girelle.
I tempi di cottura (consiglio l’utilizzo di una temperatura di 180°, e un tempo di cottura variabile da dieci a venti o trenta minuti a seconda della dimensione e dell’eventuale farcitura).
Consigli
Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!
Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.
La crostata si conserva per circa 3/4 giorni coperta da una campana .
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FAQ (Domande e Risposte) Curiosita sulla Pasta frolla agli agrumi
E se uso l’ olio al posto del burro?
Preparare la pasta frolla senza burro è molto facile e veloce, ma devi avere qualche accortezza nel modo di trattare gli ingredienti.
È necessario che lavori a mano, metti in una ciotola le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale e l’olio e sbatti il tutto con una forchetta.
Unisci la farina e il lievito poco alla volta e impasta con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina o sulla spianatoia e lavoralo dandogli la forma di una palla liscia. Lasciala riposare sotto una ciotola rovesciata per almeno mezz’ora in un luogo fresco. In alternativa, stendila tra due fogli di carta forno aiutandoti con un matterello e mettila a riposare direttamente in frigorifero).
Trascorso il tempo di riposo, puoi utilizzare la tua frolla come base per una crostata o per dei deliziosi biscotti.
Si può congelare la frolla ?
Proprio come la pasta frolla tradizionale, anche quella senza burro può essere congelata.
Posso usare la farina integrale?
Puoi usare la farina integrale ma, assorbendo molto, potrebbe essere necessario usare una dose leggermente superiore di burro.
E’ possibile fare la frolla il giorno prima e poi l’indomani utilizzarla?
Sì, certamente, conservala in frigorifero.
Posso sostituire lo zucchero e in che dosi?
Al posto dello zucchero puoi usare 30 Gr di stevia oppure 100 gr di eritriolo, ovviamnete mi devi usare una marmellata 0 zeccheri.
Dosi variate per porzioni
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