Insalata di fagiolini e avocado

Insalata di fagiolini e avocado con fagioli neri, e uova sode.

Ecco la ricetta di un’ insalata fresca e molto nutriente grazie a un mix di ingredienti super salutari ed equilibrati, anche dal punto di vista del sapore.

Il fagiolino verde contiene al suo interno poche calorie di conseguenza è un alimento sano e non fa male al corpo. Contiene circa venti calorie per ogni cento grammi di prodotto. Questo fa si che il fagiolino verde sia perfetto per chi sta seguendo una dieta. Un consiglio non mangiate i fagiolini crudi (o poco cotti): contengono fasina, una proteina tossica

I fagioli neri sono una particolare varietà di legumi ricchi di carboidrati, proteine, fibre, sali minerali e antiossidanti. Hanno una buona consistenza e un gradevole sapore dolce e leggermente speziato risultano perfetti per ricette gustose e nutrienti.

Se avete optato per i fagioli secchi allora, prima di cuocerli, poneteli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, quindi ricordatevi di immergerli la sera prima.

Da premettere potete usare i fagioli che preferite e volendo potete usare benissimo anche quelli in scatola.

Si abbina facilmente a tutto e… beh, che altro altro potrei aggiungere.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’Insalata di fagiolini e avocado

Occorre

300 g fagiolini (peso da puliti)
200 g fagioli neri secchi
6 pomodorini
1 cipollotto
1 avocado
q.b. limone (succo)
4 uova
q.b. olio extravergine d’oliva
1 foglia alloro
sale
296,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 296,20 (Kcal)
  • Carboidrati 22,49 (g) di cui Zuccheri 4,29 (g)
  • Proteine 14,36 (g)
  • Grassi 18,28 (g) di cui saturi 4,30 (g)di cui insaturi 7,51 (g)
  • Fibre 9,53 (g)
  • Sodio 780,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per l’Insalata di fagiolini e avocado

Cottura dei fagiolini

Mondate i fagiolini spuntandoli, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda.

Disponeteli nel cestello della vaporiera e lasciateli cuocere per circa 15/20 minuti a seconda del loro spessore.

Avendo la vaporiera mi facilito la vita ho vari cestelli e si cuoce a strati.

Se invece li fate lessi : Solo quando l’acqua sfiorerà il bollore potete aggiungere i fagiolini e far proseguire la  cottura per circa 15/20 min.

Prepariamo i fagioli neri

Prima di tutto mettete a bagno i fagioli neri, almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione.

Una volta che i fagioli sono ammorbiditi, scolateli e lessateli in abbondate acqua e una foglia d’alloro.

( Ovviamente se per mancanza di tempo si possono usare quelli in scatola colati della loro acqua in questo caso ne servono due scatole ).

(Per accorciare i tempi va benissimo cuocere i fagioli nella pentola a pressione).

(Mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri). E salate l’acqua quasi a fine cottura.

Impiattamento dell’Insalata di fagiolini e avocado

Mettere le uova in un pentolino e ricoprirle con acqua fredda corrente.

Mettere il pentolino sul fuoco e far bollire per 9 minuti. Passati i minuti necessari, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere acqua fredda corrente, in modo da raffreddare subito le uova.

Tenerle in acqua fredda per alcuni minuti, almeno cinque.

Sbucciate le uova.

Affettate l’avocado e irroratelo di limone.

Tagliare a fette i pomodorini e un cipollotto.

Unite tutti gli ingredienti in un piatto da portata e completate.

Irrorare con dell’ olio evo e aggiustare di sale .

Taglia le uova e sistemale in superficie e qualche foglietta di basilico, la nostra insalata di fagiolini è pronta per essere servita.

Buon appetito.

Consigli

Se non avete molto tempo, ma volete gustare comunque i fagioli neri vi consigliamo di comprarli in scatola già pronti. In questo caso, aprite la scatola e scolate i fagioli con un colino o scolapasta, successivamente lavateli con cura per eliminare il liquido di conservazione.

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