Fagioli neri alla messicana e riso

Ma che bontà ! Fagioli neri alla messicana e riso un piatto completo e ricco di sapore.

Consiste in uno stufato di fagioli preparato con diversi tipi di “carne” ed è sempre accompagnata da riso bianco nel mio caso non ho messo la carne oggi mi andava cosi ho cambiato un pò ho fatto una piccola variante.

Piccante si ……… e speziato e ne è un uscito fuori un piatto succulento da leccarsi anche le dita.

Anche se la ricetta originale dei fagioli alla messicana prevede l’impiego dei fagioli neri, potete utilizzare anche dei fagioli rossi, verranno buonissimi lo stesso!

I fagioli neri si trovano sia già pronti in barattolo o secchi. Quelli secchi necessitano di una notte di ammollo (8/10 ore), poi vanno cucinati in acqua per circa un’ora. Una volta cotti i fagioli neri possono essere consumati con insalate o come contorno o aggiunti a salse. Si possono aggiungere anche nei minestroni ai quali conferisce un colore molto scuro e che esaltano tutto il loro sapore.

Una tazza di fagioli neri cotti senza sale contiene circa 227 calorie. Ricchi di ferro e calcio un toccasana per la nostra salute.

Questi fagioli neri alla messicana e riso son venuti così buoni che li ho fatti assaggiare anche a mio marito Max e sono stati promossi a pieni voti! 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana

Ingredienti Fagioli neri alla messicana e riso

  • 400 gfagioli neri secchi (400 secchi, precotti 800)
  • 300 griso
  • 100 gcarota
  • 1cipolla
  • peperoncino piccante (la dose qui in base hai gusti)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 confezionepomodori pelati
  • 1 fogliaalloro
  • paprika dolce (a piacere)
  • q.b.origano secco
  • dado da brodo (la ricetta del dado vegetale nel link)
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • 1 lacqua

Preparazione Fagioli neri alla messicana e riso

Cottura dei fagioli neri
  1. Sciacquate i fagioli neri e metteteli in acqua per una notte intera.

  2. Il giorno dopo, cuocete i fagioli in acqua . Se utilizzate la pentola a pressione ci impiegherete la metà del tempo. I miei fagioli erano cotti dopo un’ora circa.

  3. Una volta cotti teneteli da parte.

Preparazione dei fagioli alla messicana

  1. Prendete una casseruola dal fondo largo e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva.

    Aggiungete una cipolla e la carota affettata finemente ed un peperoncino.

    Per quanto riguarda la piccantezza regolatevi secondo il vostro palato.

  2. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando sarà completamente appassita aggiungete i pomodori freschi altrimenti va benissimo anche il pomodoro pelato. Unire un cucchiaino di pomodoro concentrato.

    (Visto che ci sono ancora i pomodori San Marzano freschi ne ho approfittato altrimenti uso il pomodoro pelato),

  3. Unire un pò di brodo vegetale o un dado vegetale con dell’acqua.

    Vi lascio la ricetta del dado-vegetale-fatto-in-casa.

  4. Mescolate ed aggiungete i fagioli neri cotti e scolati. Con una foglia di alloro.

    Salate ed aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale caldo fino a coprire completamente i fagioli.

  5. Unire le spezie la paprika dolce e origano amalgamare i sapori e sentirete che profumo.

  6. Ora lasciate cuocere per 20/25 fino a che il brodo non sarà evaporato.

  7. Deve risultare denso e regolate di sale e pepe.

  8. In un tegame a parte cuocere il riso con aggiunta di sale

  9. Servite i vostri fagioli neri alla messicana  insieme al riso caldo  e spremeteci sopra qualche goccia di limone che darà freschezza al piatto ed aiuterà ad assorbire il ferro contenuto nei fagioli!

  10. Buon appetito.

Consigli

Alla prossima ricetta!

Si conserva in frigo chiuso ermeticamente per 1/2 giorni.

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