Fagioli e melanzane all’uccelletto

Fagioli e melanzane all’uccelletto. Saporito ricco e buono un piatto vegetariano e non solo completo e facile da realizzare e molto versatile!

I fagioli e melanzane all’ uccelletto una ricetta tipica delle cucina povera Italiana. Ha pochi e semplici ingredienti che permettono di portare a tavola un piatto fresco e profumato perfetto per l’estate.

Avevo dei fagioli cannellini cotti e delle melanzane fresche in frigo ed ecco la cena un pò di crostini con del pane casereccio è il piatto pronto servito.
I fagioli cannellini secchi possono essere sostituiti all’emergenza con i fagioli già pronti in scatola.

La melanzana continuerà a produrre fino a fine ottobre? Perchè non fare scorta di questo ortaggio cosi prelibato quindi perché non approfittarne per portare ancora un po’ di sapori estivi nella nostra tavola.

Vi auguro una buona giornata e vi lascio alla ricetta Fagioli e melanzane all’uccelletto di benessere e di gusto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
324,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 324,50 (Kcal)
  • Carboidrati 45,46 (g) di cui Zuccheri 5,45 (g)
  • Proteine 16,25 (g)
  • Grassi 10,17 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
  • Fibre 13,42 (g)
  • Sodio 499,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Fagioli e melanzane all’uccelletto

  • 2melanzane
  • 180 gfagioli bianchi (cannellini) (secchi ma se preferite vanno bene anche quelli in scatola)
  • 5pomodori San Marzano
  • 1cipollotto
  • 1 spicchioaglio
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • 5 fogliebasilico
  • sale

Preparazione dei Fagioli e melanzane all’uccelletto

  1. Mettere a bagno i fagioli per circa 12 ore

    Scolateli e cuoceteli in acqua a fuoco basso affinché non si rompano, toglieteli dal fuoco poco prima che siano completamente cotti.

    Se userete la pentola a pressione i tempi si dimezzano.

  2. Se volete potete usare i fagioli in scatola

  3. Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a cubetti.

    In una padella antiaderente unire il cipollotto lavato e tagliato e pezzetti e uno spicchio d’aglio intero soffriggere leggermente.

    Togliere lo spicchio aggiungere le melanzane e i pomodorini lavati e tagliati a pezzi

  4. Coprire con un coperchio abbassare la fiamma.

    Il pomodoro ci aiuterà a cuocere le melanzane eventualmente unire mezzo bicchiere d’acqua calda, salare.

  5. Profumate con qualche foglia di basilico tagliato con le mani.

  6. Continuate la cottura per 10 minuti, unite i fagioli alle melanzane, salate, pepate e cuocete per altri 10 min per amalgamare i sapori.

    Assaggiare unire l’origano.

  7. Le melanzane saranno pronte quando risulteranno tenere punzecchiandole con una forchetta.

  8. Pronte affettare del pane casereccio.

    Servire e buon appetito.

Consigli

Alla prossima ricetta!

Si conserva in frigo chiuso ermeticamente per 1/2 giorni.

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