Fagioli cannellini all’uccelletto

Fagioli cannellini all’uccelletto! Ecco un piatto dai mille ricordi e di risate. Quando lo cucino ritorno alla mia infanzia io e i miei fratelli che si imitava il film con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill che ci  hanno segnato in maniera indelebile l’infanzia e la giovinezza di moltissimi italiani. L’iconica scena in cui vediamo il protagonista mangiare con foga una smodata quantità di fagioli. I fagioli all’ uccelletto sono un antichissimo contorno contadino, i cui ingredienti principali sono i fagioli cannellini, la passata di pomodoro, la salvia, io aggiungo anche del rosmarino e il peperoncino. Ma procediamo per gradi e scopriamone la storia e come cucinarli al meglio…In casa nostra è considerato anche un piatto unico con l’aggiunta di fette di pane casereccio abbrustolite alla griglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per i fagioli cannellini all’uccelletto

  • 500 gfagioli bianchi (cannellini)
  • 500 gpomodori pelati
  • 3 spicchiaglio
  • 3 fogliesalvia
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncini
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. Mettere a bagno i fagioli per circa 12 ore

    Scolateli e cuoceteli in acqua salata a fuoco basso affinché non si rompano, toglieteli dal fuoco poco prima che siano completamente cotti.

  2. ​In una padella antiaderente mettere l’olio, gli spicchi d’aglio appena schiacciati, la salvia del rosmarino legato e un pezzetto di peperoncini.

    Imbiondite l’aglio ed aggiungete i pomodori tritati, cuocete il tutto per 10 min.

  3. Aggiungere i fagioli scolati dall’acqua di cottura ma ancora caldi.

  4. Mescolare delicatamente, aggiungere il sale. Se la salsa è troppo densa, aggiungi un po’ di acqua di cottura dei fagioli fare cuocere per circa 15 min. Mescoliamo gli ingredienti e lasciamo cuocere il tutto, girando di tanto in tanto, finché il sugo non si è addensato a sufficienza. Servirli ben caldi.

    . Buon appetito.

Consigli

I fagioli cannellini secchi possono essere sostituiti all’emergenza con i fagioli già pronti in scatola. I fagioli all’uccelletto possono essere serviti con la salsiccia o pancetta di maiale. I fagiolini all’uccelletto si conservano in frigorifero per 4/5 giorni al massimo dalla preparazione.

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