Pizzette di melanzane al forno

Arrivano a trovarti delle amiche per un aperitivo in terrazza è domenica e ti organizzi con quello che hai in casa.
In frigo avevo delle melanzane, i pomodorini vista a stagione ci sono sempre e la mozzarelle in casa nostra non mancano mai.
Accendo il forno e mi attivo………. ed ecco cosa preparo! Delle pizzette di melanzane al forno facili buone e leggere saporite e filanti.
Ideali per tutti per chi vuole rimanere leggero.

Ottime anche per chi è vegetariano, ma anche per coloro che sono vegani importante aggiungere la mozzarella vegana.

Le pizzette di melanzane al forno sono un antipasto sfizioso, ma possono diventare anche una cena, come è accaduto a me sono pizzetta abbastanza light e saporite, l’ideale per chi vuole mantenersi leggero senza rinunciare al gusto.
Le potete gustare sia calde che tiepide, e sono un’idea alternativa per mangiare la verdura che piacerà sicuramente anche ai nostri bambini.

Se non volete accendere il forno, potete optare per delle pizzette di melanzane grigliate; una volta cotte le melanzane, conditele con il sugo “magari cotto a parte” e mettete nella padella con il coperchio per far sciogliere la mozzarella.

La ricetta può essere realizzata con tutti i tipi di melanzana anche se vi consiglio di scegliere delle melanzane di media grandezza.
Per il resto, come ogni pizza che si rispetti, solo sugo di pomodoro fresco, mozzarella e basilico.
Versione più ricca è sufficiente aggiungere dei capperi o dei filetti di acciuga qui ci si può spaziare e divertirsi.

Vedrete che bontà, io le ho già promosse per i miei aperitivi in terrazza, favolose con una buona birra artigianale ma anche con un calice di vino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
236,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 236,17 (Kcal)
  • Carboidrati 6,36 (g) di cui Zuccheri 3,91 (g)
  • Proteine 8,66 (g)
  • Grassi 20,52 (g) di cui saturi 8,74 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 739,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti le pizzette di melanzane al forno

  • 2melanzane
  • 500 gpomodori piccadilly (va bene anche una confezione di polpa di pelati)
  • 150 gfiordilatte
  • fogliebasilico (fresco)
  • sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle pizzette di melanzane al forno

  1. Come prima cosa accendete il forno a 180°.

    Estraete i piatti da forno e li foderate con carta da forno

  2. Lavare ed asciugare le melanzane, affettatele sottili allo spessore di 1/1,5 cm.

  3. Man mano disponetele in una teglia foderata di carta da forno.

    Incidete la superficie con un coltello, praticando dei tagli obliqui, (senza bucare però completamente).

  4. Salate e irrorate con un filo di olio.

  5. Infine cuocete in forno ben caldo a 180° statico per circa 15/20 min.

  6. Nel frattempo prepariamo il sughetto con i pomodori freschi e belli maturi.

    (Da premettere per chi vuole può semplificarsi la vita usando la polpa di pomodoro).

  7. Per la preparazione del sugo fare un taglio a croce all’estremità di ogni pomodorino. Mettere sul fuoco un pentolino pieno di acqua, al raggiungimento del bollore immergere i pomodorini e lasciarli per qualche minuto, colarli e raffreddarli passandoli in acqua fredda, in questo modo si facilita la spellatura.

  8. Una volta spellati tagliarli a pezzetti.

  9. Nel frattempo, preparate la salsa, mescolando il pomodoro all’olio di oliva, al sale e al pepe. (Potete anche inserire erbe aromatiche a piacere, come ad esempio dell’origano).

  10. Tagliate il fiordilatte a fettine. Se volete potete usare anche della provola.

  11. Quando le melanzane sono cotte, condite con 2 cucchiaini di pomodoro.

    Aggiungete la mozzarella a cubetti.

  12. Cuocete nuovamente a 180° nella parte alta del forno per ancora 8/10 min. Finchè la mozzarella non si è sciolta. Controllate sempre.

  13. Servite ogni pizza di melanzane al forno con del basilico fresco. Buon appetito!

Consigli

Durante la cottura è possibile che possano tirare fuori un pò di acqua, niente paura, basta sollevarle e disporle in un piatto! potete servirle calde o fredde.

Se proprio non riuscite a finirle in un pasto (anche se la vediamo davvero dura… una tira l’altra è assicurato) potete conservarle per massimo un giorno in frigorifero e scaldarle in forno per qualche minuto prima di gustarle nuovamente.

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