Le uova al vapore

Come si fa a cucinare le uova al vapore?
Semplicissimo: ci vogliono materie prime di qualità e le giuste attrezzature!

Simpaticissimo da portare in tavola una novità. Può sembrare strano, ma anche le uova possono essere cotte al vapore. Cuoce le uova a vapore è un ottimo modo per evitare il fritto. 
La forma si può cambiare in base alle formine di silicone che abbiamo in casa.

Impostare 6 minuti di cottura se si vuole che il tuorlo rimanga morbido oppure 12 minuti se lo si preferisce completamente sodo. 

Avevo i miei nipotini a pranzo le uova fresche comprare stamattina al mercato a km 0 prodotti del posto di ottima qualità.

Io ho usato la vaporiera ma va benissimo anche una pentola con apposito cestello.
Il modo più tradizionale e semplice per cuocere a vapore è di usare una pentola normale, anche quella che si usa per cuocere la pasta. Sul fondo si mettono circa due dita di acqua che si portano ad ebollizione. All’interno della pentola va posizionato un cestello, un colapasta o i cestelli in bambù cinesi.

Mi sono fatta aiutare dai bambini. Abbiamo accostate le uova ad un’ insalata-di-fagiolini-alla-ligure .
Piatto pulito e la zia è strafelice.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
153,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 153,60 (Kcal)
  • Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 14,88 (g)
  • Grassi 10,44 (g) di cui saturi 4,76 (g)di cui insaturi 5,76 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 939,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le uova al vapore

  • 8uova
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione delle uova a vapore

  1. Come prima cosa con un pennello passate un velo d’olio nei pirottini

  2. Dentro ogni pirottino mettete un uovo e salate.

  3. In una pentola mettete 4 dita di acqua.

    Mettete il cestello per la cottura a vapore e quando l’acqua inizia a bollire mettete i pirottini.

  4. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per 7/9 min circa. (La consistenza è facoltativa il massimo di cottura sono 12 min se si vuole super sodo).

    Controllate la cottura in base a come preferite la cottura del tuorlo. (Usate uno stuzzicadente).

  5. Togliete i pirottini dal cestello, girateli su un piatto.

  6. Carini buoni genuini

  7. Servite le uova al vapore con un’insalata mista oppure con i pomodori noi li abbiamo abbinati ad un’ insalata-di-fagiolini-alla-ligure.

  8. Buon appetito.

Consigli

Non tenere le uova al caldo dopo averle messe in frigorifero. Non lavare il guscio se si presenta pulito. Se si presenta sporco, invece, va pulito con un panno umido appena prima dell’utilizzo. Questo accorgimento serve solo per evitare contaminazioni in cucina.

Le uova crude fanno male se sono contaminate dal batterio salmonella che sviluppa un’intossicazione alimentare chiamata salmonellosi. Per evitare rischi occorre cuocere le uova. Per usare uova crude occorre pastorizzarle. La pastorizzazione è infatti un processo che serve proprio per neutralizzare la carica batterica degli alimenti. Bisogna conservare le uova in frigorifero.

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