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Riso freddo con verdure e tonno

Riso freddo con verdure e tonno. Buonissimo, fresco e colorato, l’insalata di riso è uno dei piatti più apprezzati dell’estate! Quando arriva il caldo di sicuro non può mancare.

Veloce da preparare, per un pranzo o una cena veloce, il riso freddo è ideale anche da portare con sè sulla spiaggia o nelle gite fuori porta. Ottima anche per la pausa pranzo.

Piatto unico amato da tutti, piace tantissimo anche ai bambini per i suoi allegri colori!

Potete sbizzarrire la fantasia per preparare tante gustose insalate di riso, ottime alleate per svuotare il frigo!

Io non amo particolarmente i condimenti già pronti, anche se sono pratici e veloci da utilizzare.

Mi piace utilizzare verdure fresche, tonno, una vera bontà!

Si rivela quindi un valido alleato in caso di diete in cui non è previsto il consumo di pasta ed ha una grande potere saziante.

Il riso ha quindi molte proprietà positive, resta solo da far attenzione ai condimenti con cui viene abbinato.

Il riso con tonno, peperoni, zucchine e piselli è davvero facile e buonissimo da preparare e poi, come vi dicevo, è anche molto saporito: ho aggiunto delle foglie di basilico che danno al piatto un gusto davvero inconfondibile!  Un piatto completo e light.

Se invece vogliamo preparare una versione vegetariana, sostituiamo il tonno con il formaggio primo sale senza lattosio o con i ceci per una versione vegana.

Bene, ora passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di riso

Nella nostra dispensa non possono mancare del tonno in scatola, basilico e qualsiasi verdura troviate in frigo, quindi andiamo ai fornelli.

Perche è un piatto da preparare e mangiare e …….Buono e bello e light.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
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Ingredienti per il Riso freddo con verdure e tonno

Occorre

320 g riso per insalate
2 peperoni (1 rosso 1 giallo)
1 zucchina (grande oppure due medie)
100 g piselli surgelati
1 confezione tonno al naturale ( 160 gr al naturale (peso sgocciolato))
q.b. basilico
1 limone (succo)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
431,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 431,51 (Kcal)
  • Carboidrati 68,81 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 15,87 (g)
  • Grassi 10,72 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 3,14 (g)
  • Sodio 940,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Passaggi per il Riso freddo con verdure e tonno

Procedimento

Per preparare l’Insalata di riso io preferisco sempre adoperare il riso parboiled che tiene bene la cottura restando rigido e con i chicchi ben separati.

Lessate il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione del riso che adoperate.

Scolatelo al dente e trasferitelo in una larga ciotola.

Conditelo con 3-4 cucchiai di olio evo e mescolatelo per bene.

Lasciatelo raffreddare.

Prepariamo il condimento per il Riso freddo con verdure e tonno

Prendete, quindi, la zucchina, dopo averla lavata ed asciugata privatela delle due estremità e tagliala in cubetti o rondelle, a seconda del risultato finale che volete ottenere.

E’ il momento quindi dei peperoni ….. rosso, verde e giallo. “Ma che potete utilizzare del colore che più preferite.”

I peperoni andranno privato del picciolo, di semi e filamenti interni e successivamente sciacquati sotto abbondante acqua fredda corrente.

Riducete i peperoni in piccoli cubetti e quindi mettete da parte.

Scaldate in una padella ampia con 3 cucchiai di olio evo.

Aggiungete le zucchine e i peperoni per prime poco dopo unite i piselli surgelati.

Saltatele a fuoco vivace per farle dorate bene, ci vorranno 5 minuti.

Abbassate la fiamma, inserite 2 cucchiai di acqua e fate cuocere per altri 5 minuti.

Fate cuocere a fuoco vivace per ancora qualche minuto.

Aggiustate di sale e di pepe portate a cottura ma le verdure devono rimanere di un colore vivace i croccanti.

Spegnete il fuoco.

Trasferite le verdure in una ciotola e le lasciate raffreddare

Quando è completamente freddo aggiungete il tonno ben sgocciolato e qualche fogliolina di basilico e mescolare per amalgamare i sapori.

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Versare ora il riso in un’insalatiera e condirlo con 3 cucchiai di olio e uno di limone.

(Se limone è biologico consiglio anche una grattata della scorsa).

Aggiungere e verdure; mescolare bene il tutto, aggiustando di sale se necessario.
Lasciar riposare il riso 1 oretta in frigorifero.

Servire il riso, decorando con qualche foglia di basilico.

Riso freddo con verdure e tonno
Riso freddo con verdure e tonno

Buon appetito.

Riso freddo con verdure e tonno
Riso freddo con verdure e tonno

Consigli

Per una versione più ricca potete aggiungere il tonno i gamberetti del pollo arrostito a voi libera fantasia.

Il riso freddo si conserva al massimo per un giorno chiuso ermeticamente e conservato in frigo.  Prima di essere nuovamente servito andrà lasciato per un oretta almeno fuori dal frigorifero perché ritorni alla giusta temperatura per essere consumato.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il riso integrale?

Si

Al posto del tonno cosa posso usare?

Per una versione più ricca potete aggiungere del formaggio a cubetti o i gamberetti del pollo arrostito a voi libera fantasia.


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