Insalata di fagioli

L’ Insalata di fagioli neri é ricca, rinfrescante colorata e ricca di proteine e sostanze nutrienti; un piatto perfetto che riempie a lungo grazie al suo alto contenuto di fibre.

Freschissima, gustosa, con i colori ed i profumi dell’estate, ma anche leggera, nutriente, economica e facile da preparare.

Io ho usato i fagioli neri ma vanno bene qualsiasi tipo di fagioli che desiderate.

Per preparare questa Insalata di fagioli e pomodori ho scelto di usare fagioli secchi che dopo una nottata messi in bagno li ho cotti.

Nulla ti vieta di comprare quelli in scatola.

Ad ogni modo ti ricordo che utilizzando i fagioli in scatola è sempre bene scolarli e sciacquarli bene.

Una tazza di fagioli neri cotti senza sale contiene circa 227 calorie. Ricchi di ferro e calcio un toccasana per la nostra salute.

Il sedano dai gambi più grandi e carnosi, si presta meglio ad essere consumato crudo, poiché risulta più compatto e croccante, senza filamenti e più facile da masticare.

Questo può tranquillamente essere un piatto da portare in spiaggia, nutriente e goloso perfetto come piatto unico freddo che sono certa preparerete più e più volte durante l’estate.

L’insalata di fagioli è quello che fa per voi se avete poco tempo e non volete rinunciare al gusto di un buon piatto fresco e saporito!

Quindi su andiamo ai fornelli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per l’ Insalata di fagioli neri

Occorre

200 g fagioli neri secchi (in scatola già cotti due scatole)
200 g pomodorini
3 coste sedano
foglie basilico
Mezza cipolla
2 cucchiai da tavola aceto
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
151,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 151,81 (Kcal)
  • Carboidrati 16,72 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
  • Proteine 5,23 (g)
  • Grassi 7,52 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 5,43 (g)
  • Sodio 425,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per l’ insalata di fagioli neri

Come cuocere i fagioli neri

Prima di tutto mettete a bagno i fagioli neri, almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione.

Una volta che i fagioli sono ammorbiditi, scolateli e lessateli in abbondate acqua e una foglia d’alloro.

( Ovviamente se per mancanza di tempo si possono usare quelli in scatola colati della loro acqua in questo caso ne servono due scatole ).

(Per accorciare i tempi va benissimo cuocere i fagioli nella pentola a pressione).

(Mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri). E salate l’acqua quasi a fine cottura.

Prepariamo l’insalata di fagioli neri

Nel frattempo affettare mezza cipolla e mettetela a bagno in una ciotola con dell’acqua fresca e un cucchiaino di aceto per 20 min.

Lavate bene i pomodorini e le coste di sedano.

Tagliate i pomodorini e il sedano, versateli in un’insalatiera con il basilico spezzettato a mano, unire i fagioli raffreddati, un pizzico di sale e l’olio mescolare.

Amalgamate l’insalata e lasciate insaporire una mezz’oretta prima di servire a tavola.

Impiattare decorare con delle fette di cipolla ben strizzate dalla marinatura.

Buon appetito.

Consigli

Il sale va aggiunto solo a cottura quasi ultimata, perché tende a indurire la buccia del legume. Una volta  cotti, i fagioli si conservano in frigo per 5 giorni. Si possono anche congelare nel freezer per circa 2 mesi.

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