Cavolfiore alla romagnola

Il cavolfiore alla romagnola.  Un piatto molto semplice da realizzare, perfetto quando non si hanno molte idee in cucina, e si vuol portare a tavola qualcosa di buono e gustoso. 

È davvero buonissimo questo cavolfiore e decisamente semplice da fare. Una ricetta sfiziosa, che vi permetterà di fare un contorno ricco e gustoso. 

Sbollentato e saltato in padella con del pomodoro e spolverizzato con il parmigiano, buonissimo.

Una ricetta questa di semplicissima realizzazione, di quelle che si tirano fuori anche all’ultimo minuto e ideale anche per chi proprio non è molto esperto ai fornelli.

I cavolfiore sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc.

Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti.

Un vero toccasana per la salute è inoltre depurativo e remineralizzante.

Inoltre ha un bassissimo contenuto calorico: 25 calorie su 100g ed un elevato potere saziante.

In cucina è estremamente versatile, lo si può impiegare nella preparazione di zuppe, un ragu di cavolfiore, oppure gratinato , o ancora, come ingrediente per le vellutate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cavolfiore alla romagnola

Occorre

800 g cavolfiore (verde o bianco da 800 grammi circa peso da pulito)
250 g polpa di pomodoro
40 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
q.b. prezzemolo tritato
1 tazza aglio
135,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 135,25 (Kcal)
  • Carboidrati 11,42 (g) di cui Zuccheri 3,07 (g)
  • Proteine 6,32 (g)
  • Grassi 8,61 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 1,02 (g)
  • Fibre 3,95 (g)
  • Sodio 567,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per il cavolfiore alla romagna

Cottura del cavolfiore

Cottura del cavolfiore

Per prima cosa bisogna pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e la parte finale del torsolo, poi dividete l’ortaggio in pezzi e lavatelo bene.

Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere il cavolfiore per 5 minuti (deve essere al dente, il tempo dipende dalle dimensioni dei pezzi).

Io ho la vaporiera quindi ho cotto il cavolfiore al vapore.

Vi lascio la ricetta cavolfiore al vapore.

(Il cavolfiore dovrà restare croccante).

Procediamo per il Cavolfiore romagnola

Lavate il prezzemolo, tritatene metà con l’aglio e fate appassire il trito nella padella con l’olio di oliva.

Aggiungete la polpa di pomodoro e continuate la cottura con il coperchio, per 10/15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Unite le cimette di cavolfiore, salatele, pepatele e rosolatele a fuoco vivo per 2/3 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

A cottura ultimata aggiustate di sale se necessario, cospargete il cavolfiore con il rimanente prezzemolo tritato e con il parmigiano, servite subito!

Ma che bontà.

Buon appetito.

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