Pappardelle al ragù di cavolfiore

Le pappardelle al ragù di cavolfiore un primo piatto buono buono semplice e veloce.

Oggi vi propongo una ricettina nata per puro caso ma che si è rivelata davvero buona! Amo provare ad azzardare e che piatto saporito!

Avete capito bene ho condito le pappardelle fresche fatte a mano con un ragù fatto con cavolfiore il risultato piatti puliti lucidati e che bontà.
Se amate il cavolfiore oppure semplicemente amate provare piatti appetitosi e alternativi e decisamente light allora questo ragù fa al caso vostro.

Il ragù è semplice veloce con ingredienti poveri ma ricco di sapore.

Per le pappardelle ho usato farina 00 e farina di semola e uova, comunque vada va benissimo qualsiasi tipologia di pasta a vostro gusto e piacere.

Il cavolfiore poi si cuoce come un classico ragù: si soffriggono sedano, carota e cipolla, si aggiunge il cavolfiore tritato e si lascia cuocere a fuoco basso con il pomodoro. 

Una spolverata di parmigiano per servire e avrai preparato un primo fantastico per un pranzo in famiglia o tra amici… e buon appetito

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
401,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 401,93 (Kcal)
  • Carboidrati 50,49 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
  • Proteine 16,16 (g)
  • Grassi 16,23 (g) di cui saturi 4,80 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
  • Fibre 4,35 (g)
  • Sodio 1.154,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le pappardelle al ragù di cavolfiore

Ingredienti per le pappardelle:
  • 200 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 gfarina 00
  • 3uova
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per il ragù di cavolfiore

  • 500 gcavolfiore (pulito le cimette crude)
  • 100 gcarota
  • Mezzacipolla
  • Mezzo costasedano
  • 600 gpomodori
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (da spolverare)

Preparazione Pappardelle al ragù di cavolfiore

Preparazione delle pappardelle:
  1. Versare le farine nella ciotola. Aggiungere le uova l’olio e il sale.

    Lavorare, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo brevemente a mano e creare una sfera.

  3. Avvolgere l’impasto in pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

  4. Mettere l’impasto sul piano di lavoro, con un tarocco taglia pasta dividere l’impasto e iniziare a tirare con il mattarello la prima sfoglia.

    ( In alternativa si può usare la macchinetta per la pasta).

  5. Quando sarà sottile, tagliare a mano con un coltello le pappardelle.

    Scuoterle e disporle su un vassoio con un po’ di farina di semola, in modo che si asciughino e non si attacchino. 

Preparazione del ragù di cavolfiore

  1. Dividete il cavolfiore in cimette.

  2. Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla.

    Versate 3 cucchiai di olio in un’ampia casseruola, aggiungete sedano, carota, cipolla, fate insaporire a fuoco basso qualche minuto.

  3. Unire la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 min.

  4. Trascorso il tempo aggiungere il cavolfiore e aggiustare di sale.

    Se vi piace potete mettere una foglia d’alloro che ci sta benissimo.

    Completare la cottura mescolando dolcemente.

  5. Se necessario aggiungete poca acqua all’occorrenza.

Cottura e condimento delle pappardelle al ragù di cavolfiore

  1. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salatae con un filo d’olio, scolatela al dente e conditela con il ragù di cavolfiore.

    Per renderla bella mantecata saltare in padella con una bella spolverata di parmigiano.

  2. Buon appetito.

Consigli

Questo ragù è ottimo per condire la pasta, ma potete utilizzarlo anche per servire dei crostini di pane.

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