Le pappardelle al ragù di cavolfiore un primo piatto buono buono semplice e veloce.
Oggi vi propongo una ricettina nata per puro caso ma che si è rivelata davvero buona! Amo provare ad azzardare e che piatto saporito!
Avete capito bene ho condito le pappardelle fresche fatte a mano con un ragù fatto con cavolfiore il risultato piatti puliti lucidati e che bontà.
Se amate il cavolfiore oppure semplicemente amate provare piatti appetitosi e alternativi e decisamente light allora questo ragù fa al caso vostro.
Il ragù è semplice veloce con ingredienti poveri ma ricco di sapore.
Per le pappardelle ho usato farina 00 e farina di semola e uova, comunque vada va benissimo qualsiasi tipologia di pasta a vostro gusto e piacere.
Il cavolfiore poi si cuoce come un classico ragù: si soffriggono sedano, carota e cipolla, si aggiunge il cavolfiore tritato e si lascia cuocere a fuoco basso con il pomodoro.
Una spolverata di parmigiano per servire e avrai preparato un primo fantastico per un pranzo in famiglia o tra amici… e buon appetito
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 401,93 (Kcal)
- Carboidrati 50,49 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
- Proteine 16,16 (g)
- Grassi 16,23 (g) di cui saturi 4,80 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
- Fibre 4,35 (g)
- Sodio 1.154,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le pappardelle al ragù di cavolfiore
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 100 gfarina 00
- 3uova
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Ingredienti per il ragù di cavolfiore
- 500 gcavolfiore (pulito le cimette crude)
- 100 gcarota
- Mezzacipolla
- Mezzo costasedano
- 600 gpomodori
- q.b.sale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (da spolverare)
Preparazione Pappardelle al ragù di cavolfiore
Versare le farine nella ciotola. Aggiungere le uova l’olio e il sale.
Lavorare, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo brevemente a mano e creare una sfera.
Avvolgere l’impasto in pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Mettere l’impasto sul piano di lavoro, con un tarocco taglia pasta dividere l’impasto e iniziare a tirare con il mattarello la prima sfoglia.
( In alternativa si può usare la macchinetta per la pasta).
Quando sarà sottile, tagliare a mano con un coltello le pappardelle.
Scuoterle e disporle su un vassoio con un po’ di farina di semola, in modo che si asciughino e non si attacchino.
Preparazione del ragù di cavolfiore
Dividete il cavolfiore in cimette.
Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla.
Versate 3 cucchiai di olio in un’ampia casseruola, aggiungete sedano, carota, cipolla, fate insaporire a fuoco basso qualche minuto.
Unire la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 min.
Trascorso il tempo aggiungere il cavolfiore e aggiustare di sale.
Se vi piace potete mettere una foglia d’alloro che ci sta benissimo.
Completare la cottura mescolando dolcemente.
Se necessario aggiungete poca acqua all’occorrenza.
Cottura e condimento delle pappardelle al ragù di cavolfiore
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salatae con un filo d’olio, scolatela al dente e conditela con il ragù di cavolfiore.
Per renderla bella mantecata saltare in padella con una bella spolverata di parmigiano.
Buon appetito.
Consigli
Questo ragù è ottimo per condire la pasta, ma potete utilizzarlo anche per servire dei crostini di pane.
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