Spiedini di gateau di patate al forno

Spiedini di gateau di patate al forno.
Un piatto originario e mi piace idea di presentazione facile da fare ad effetto.
Buono buono gnam gnam sicuramente piacerà anche ai nostri bambini.

Innovazione: Lo street food, ovvero quei cibi che possono essere consumati anche in movimento.

Una cena con amici un modo carino e innovativo per portare a tavola il gateau di patate al forno. Sotto forma di spiedini.

Il gateau di patate è un pasticcio preparato con le patate lesse a cui vengono mischiati molti ingredienti. E’ un piatto unico molto versatile in cui si possono inserire molti avanzi che si hanno in frigo: al posto del prosciutto cotto si può aggiungere il salame. 
Solitamente una volta trasferito il composto in teglia e spolverato con pangrattato e burro, il gateau viene cotto in forno. Ma ho cambiato la forma formando dei salsicciotti e infilzati con gli spiedini cotti in forno.

Il suo gusto è meraviglioso: Semplicissimo da preparare.

Spiedini di gateau di patate al forno è una di quelle ricette che si realizza ad occhi chiusi dal successo sempre garantito, senza sorprese! 

Se non avete la provola affumicata, potete sostituirla con fior di latte oppure scamorza e al prosciutto cotto a dadini, potete sostituire quello in fette!


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 spiedini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
126,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 126,99 (Kcal)
  • Carboidrati 10,71 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 5,78 (g)
  • Grassi 6,95 (g) di cui saturi 3,02 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 312,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli Spiedini di gateau di patate al forno

  • 600 gpatate (farinose)
  • 80 gprosciutto cotto (fetta spessa)
  • 125 gfiordilatte (oppure provola)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova
  • gpangrattato (per il ripieno e per spolverare gli spiedini)
  • q.b.pepe
  • sale
  • prezzemolo (tritato fresco facoltativo)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione degli Spiedini di gateau di patate al forno

  1. Prima di tutto, pesate le patate con tutta la buccia.

    (Cercate di scegliere patate che hanno più o meno la stessa dimensione, cuoceranno in maniera uniforme).

  2. Sciacquatele e ponetele in una pentola capiente piena d’acqua. 

    Lasciate bollire con coperchio per circa 30 minuti,  il tempo che si ammorbidiscano sotto i rebbi di una forchetta.

  3. Scolate le patate quando sono belle morbide e vanno pelate.

  4. Schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate.

  5. Tagliare a cubetti il prosciutto cotto.

    (Se volete potete unire anche del salame tagliato a dadini).

  6. Aggiungete al composto di patate, la mozzarella (o la provola) tagliata a dadini e il prosciutto cotto:

  7. Unire il formaggio grattato il sale un pizzico di pepe e se volete un pò di prezzemolo tritato.

    Aggiungere le uova.

  8. Amalgamare il composto. Se serve unire un pò di pangrattato.

  9. Formare gli spiedini e passarli nel pangrattato.

  10. Stendere gli spiedini sulla placca da forno foderata da carta forno irrorare con olio d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 25/30 min fino a doratura.

  11. Buon appetito.

Consigli

In frigo, anche crudo pronto da infornare per circa 2 giorni. Oppure cotto. Scaldatelo in forno o al microonde, sarà come appena sformato! Se volete potete anche congelarlo.

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