Fusilli alla curcuma e ceci

Fusilli alla curcuma e ceci! La ricetta che vi propongo oggi sono dei fusilli alla curcuma conditi con un sugo di ceci.
Un primo piatto veramente squisito……. provate i Fusilli e ceci, una ricetta pronta in pochissimo tempo.

Avevo cucinato dei ceci per fare hummus-di-ceci ma ne ho cotti troppi. Quindi mi trovavo dei ceci cotti in frigo e dovevo usarli.

Il sughetto è veloce ed è saporito e veloce, con una base di soffritto con carota, sedano e cipolla, della pancetta a cubetti un aggiunta di pomodoro e ceci una bontà ho pensato di usare i fusilli alla curcuma e devo dire ci sta molto bene ma va bene qualsiasi tipo di pasta per questo condimento.

Un piatto completo buono buono ed economico facile veloce il tempo di mettere su l’acqua per cuocere la pasta ed è pronto in tavola. Ovviamente se non avete i ceci cotti potete usare quelli in scatola, colati e sciacquati.

Vediamo insieme la preparazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Fusilli alla curcuma e ceci

  • 500 gceci cotti, bolliti (oppure secchi o in scatola )
  • 320 gfusilli (alla curcuma o naturali)
  • 400 gpomodori San Marzano (oppure un pelato da 400)
  • Mezzacipolla
  • 100 gcarota
  • 1 costasedano
  • 80 gpancetta (tagliata a cubetti)
  • 1 fogliaalloro
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • sale
  • gparmigiano Reggiano DOP (per mantecare)

Preparazione dei Fusilli alla curcuma e ceci

Come cuocere i ceci
  1. Preparazione Come cuocere i ceci

    Mettete i ceci a bagno in una ciotola con l’acqua fredda la sera prima con un pizzico di bicarbonato. Lasciateli a mollo almeno per 12 ore, saranno più che sufficienti per una cottura ottimale.

    Dopo sciacquateli sotto l’acqua corrente e scolateli.

  2. Se cuocete i ceci in una casseruola e copriteli con circa 3 litri d acqua.

    Portate ad ebollizione e fate cuocere per 15 minuti. Vedrete che si formerà della schiuma, con una schiumarola la ti toglie.

    Fate cuocere per 80/90 minuti.

    Mentre per una cottura più rapida mettete i ceci in pentola a pressione, saranno pronti in circa 25/30m.

  3. (Se non avete tempo vanno bene anche quelli in scatola.

    Per questa ricetta due scatole sono sufficienti.

    Scolateli e sciacquateli.)

Preparazione del sugo

  1. Fate soffriggere un soffritto fino con carote sedano e cipolla.

    Unire la pancetta tagliata a cubetti e mescolare.

  2. Aggiungere dei pomodorini privati della loro pelle e tagliati a pezzetti visto la stagione ho usato i pomodori freschi primati della pelle.

    (Ma va benissimo anche una scatola di pomodori pelati).

  3. Mescolare aggiungere un mestolo di acqua e una foglia di alloro aggiustare di sale.

  4. Lasciamo cuocere per 20 min.

Cottura dei Fusilli alla curcuma e ceci

  1. Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo.

    Per renderla bella mantecata saltare in padella con una bella spolverata di parmigiano.

  2. Buon appetito.

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