Cavolo cappuccio stufato

Oggi vi propongo il cavolo cappuccio stufato. Un contorno semplice, saporito e di stagione, facile e veloce da preparare.

Si tratta di un contorno semplicissimo da realizzare, che può essere accompagnato semplicemente con dei crostini di pane croccanti come ho fatto io ma che se volete si può arricchire in molti modi.

Potete, infatti, aggiungere della pancetta o dello speck resi croccanti in padella. Il vostro piatto sarà ancora più goloso! 

Nella sua semplicità, questo contorno di verdure mi è piaciuto davvero tanto.
Il cavolo cappuccio può essere gustato cotto (stufato ) o crudo, anche in insalate miste.

Il cavolo cappuccio è una verdura modesta che si vanta di essere la base per molti piatti in tutto il mondo.

I cavoli sono considerati ortaggi tipicamente invernali, ma la varietà cavolo cappuccio è coltivabile in tutte le stagioni.

Quando scegli un cavolo verdi, cerca quello che abbia un colore scintillante e brillante, quasi come un limone verde.

Se toccando un cavolo senti che è morbido o spugnoso invece di essere sodo e compatto, potrebbe essere marcio all’interno. Prendi solo quelli consistenti al tatto.

È più dolce rispetto agli altri cavoli e può essere verde oppure rosso/viola: cambia il colore, ma il sapore e le altre caratteristiche restano immutati. E’ il campione di versatilità in cucina, impossibile farne a meno!



Perfetto anche per farcire pizze, torte salate, tartellette e piadine, una ricetta che vi risolverà il contorno all’ultimo minuti conquistando anche i palati più esigenti.



Cavolo cappuccio stufato
Cavolo cappuccio stufato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Cavolo cappuccio stufato

Occorre

1 kg cavolo cappuccio
170 ml vino bianco secco
80 ml aceto di vino bianco (o di mele)
30 g zucchero (facoltativo )
2 spicchi aglio
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

99,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 99,37 (Kcal)
  • Carboidrati 12,69 (g) di cui Zuccheri 8,89 (g)
  • Proteine 1,58 (g)
  • Grassi 4,74 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 3,02 (g)
  • Sodio 467,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Cavolo cappuccio stufato

Procedimento

Qualunque sia il modo in cui decidiamo di usarlo in cucina, è fondamentale che il cavolo cappuccio sia ben pulito.

Un’operazione semplicissima.

Cominciamo eliminando le foglie esterne, quasi sempre un po’ danneggiate o perlomeno sciupate.

Poi mettiamolo sotto l’acqua fredda e strofiniamolo delicatamente con le mani per togliere i residui di sporco.

Asciughiamolo con un panno pulito o la carta assorbente e trasferiamolo su un tagliere.

A questo punto dividiamolo in quattro parti usando un coltello ed eliminiamo le parti interne, bianche e dure.


Mettete i due spicchi d’aglio a soffriggere in un tegame con l’ olio evo; unite il cavolo e fare insaporire bene.

Mescolate e fate appassire per 10 minuti.
Aggiustare di sale e coprire con un coperchio.

Unire il vino bianco secco e l’aceto bianco. Mantenendo la fiamma vivace fino al raggiungimento dell’ebollizione.

A questo punto, coprire con il coperchio, abbassare il calore e cuocere molto dolcemente per 20 min circa, fino a quando le verdure avranno assunto una consistenza morbida.

Di tanto in tanto mescolate e servite quando il cavolo risulta morbido. 

Pronto.

Cavolo cappuccio stufato
Cavolo cappuccio stufato

Buon appetito.

Cavolo cappuccio stufato
Cavolo cappuccio stufato

Consigli

Si consiglia di controllare spesso la cottura del cavolo cappuccio, se necessario, aggiungere altro liquido o acqua o vino, qualora il cavolo risultasse troppo asciutto.


Chi non ama l’agrodolce, può evitare l’utilizzo dello zucchero e sostituire l’aceto con semplice acqua per ottenere un sapore più delicato.


Per conferire un aroma è possibile aggiungere in cottura una foglia di alloro.

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FAQ (Domande e Risposte)

Devo per forza usare l aglio?

Si può sostituire con la cipolla o con uno scalogno.

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