Pan di spagna

Pan di spagna soffice e bello alto. Fà parte delle ricette classiche della cucina italiana: è la base più utilizzata in pasticceria e grazie alla sua consistenza, soffice e leggera, serve in modo particolare come base per le torte farcite, ma può essere sfruttato anche in altre preparazioni più complesse, come torte di compleanno elaborate, dolci particolari e così via.

La ricetta di per sè è molto semplice e richiede pochi ingredienti: in questa versione utilizzeremo la fecola di patate che servirà a rendere il tutto più soffice e più sostenuto durante la cottura.



Richiede solo l’uso di una ciotola e delle fruste elettriche, oppure di una planetaria.

Infatti il segreto e lavorare le uova con lo zucchero per almeno 15/20 minuti per ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
Un altro passaggio fondamentale è quello della farina che dovrà essere setacciata e incorporata molto delicatamente con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto, facendo molta attenzione a non smontare il composto.

Privo di latticini: perfetto da assaporare con lo zucchero a velo oppure con una farcitura semplice di marmellata.

Versatile da utilizzare come base per l’elaborazione di torte più complesse, magari in vista di un compleanno.

Ecco per voi un’ idea torta-panna-e-fragole.

 Una volta completamente freddo potrà essere tagliato e farcito per torte farcite o a cucchiaio.

Pan di spagna
Pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di spagna

Occorre

180 g zucchero
120 g farina 00
60 g fecola di patate
4 uova
1 pizzico sale
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci (1 pizzico)

160,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 160,95 (Kcal)
  • Carboidrati 32,92 (g) di cui Zuccheri 19,56 (g)
  • Proteine 4,38 (g)
  • Grassi 2,17 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 1,15 (g)
  • Fibre 0,26 (g)
  • Sodio 343,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del pan di spagna

Procedimento

Prepariamo come prima cosa lo stampo da 24 cm con cerniera sul fondo mettere la carta forno mentri i lati va imburrato e passato un velo di farina accendere il forno a 180°. modalità statico.

Mettere le 4 uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).

Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia).

Azionare le fruste e montare il composto.

Il composto deve essere gonfio e soffice.

( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10/15 min.)

Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate e un pizzico di lievito precedentemente setacciate.

Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (oppure in forno ventilato, a 160° per circa 30-35 minuti), finché la superficie del pan di Spagna non risulterà dorata (se invece tendesse a scurirsi troppo, copri la tortiera con un carta forno e sopra ancora un foglio di alluminio).

(Fate sempre la prova stecchino evitando di tirare completamente fuori dal forno la torta)

Prima di staccarlo dalla base aspetta invece che si sia raffreddato.

Pan di spagna
Pan di spagna

Una volta fatto raffreddare possiamo procedere con la farcitura che più desiderate.

Buon appetito.

Pan di spagna
Pan di spagna

Consigli per un pan di spagna di vari diametri

Dosi per un pan di spagna 20cm. ( 150g di zucchero, 100g di farina 00 , 50g. di fecola di patate, 3 uova)

Dosi ………. da 26cm. ( 200g di zucchero, 130 di farina, 65 di fecola di patate, 4 uova).

Sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia e lasciate raffreddare su una gratella per torte.

Potete conservare il Pan di Spagna per 2/3 giorni a temperatura ambiente avvolto nella pellicola. Potete anche conservarlo in freezer per 1 mese.

La scorza di limone serve a profumare ulteriormente il pan di spagna, specie per le torte alla frutta o per i dolci di pan di spagna e crema pasticcera.

Se utilizzate una farcitura al cioccolato, vi consiglio di aromatizzare la vostra Torta pan di spagna solo con la vaniglia, oppure valutate se utilizzare la scorza di arancia, al posto del limone.

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Devo per forza mettere il lievito?

Allora puoi benissimo evitare ma io mi sento più sicura ad usarlo.

Posso usare la farina di riso?

Si se serve ho la ricetta nel blog.

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