Treccine con lo zucchero

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle treccine con lo zucchero, se siete stati in Sicilia almeno una volta e siete entrati in un panificio, saprete sicuramente di cosa sto parlando! Soffici trecce decorate con dello zucchero semolato. In alcuni panifici si possono trovare farcite con le gocce di cioccolato, io però preferisco la versione classica.

treccine con lo zucchero

Ingredienti treccine con lo zucchero:

  • 600 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 80 g di margarina a temperatura ambiente
  • 50 ml di olio
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • acqua per la superficie q.b.
  • zucchero semolato per la superficie q.b.

Preparazione:

Per preparare le treccine con lo zucchero setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio, la margarina, l’uovo, la vanillina e l’olio. Scaldate il latte e scioglieteci dentro il lievito. Versate il latte e il lievito al resto degli ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, ungetevi le mani con un po’ d’olio e continuate ad impastare. Lasciate lievitare il panetto fino al raddoppio, per circa 3 ore (anche di più).

Una volta terminata la lievitazione prelevate circa 80 g di impasto, formate un salsicciotto e intrecciatelo.

treccine con lo zucchero

Continuate così fino a terminare l’impasto. Disponete le treccine su una teglia rivestita di carta forno e lasciatele lievitare per altri 30 minuti. Spennellate la superficie delle treccine con un po’ di latte e infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Quando le treccine saranno ben colorite sfornatele e lasciatele intiepidire, poi spennellate la superficie delle treccine con un po’ d’acqua e premetele sullo zucchero semolato in modo che si attacchi alle treccine.

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6 Risposte a “Treccine con lo zucchero”

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