Prima delle feste ci chiediamo sempre cosa preparare per i pranzi o le cene in famiglia, cerchiamo idee sul web, chiediamo ricette e consigli alle amiche…tutto ciò per deliziare il palato dei nostri cari 🙂 Oggi voglio venirvi in aiuto con la ricetta dei ravioli al pistacchio, gustosi ravioli fatti in casa farciti con un ripieno di pesto di pistacchi e ricotta e insaporiti con un condimento a base di pesto di pistacchi e speck, una vera golosità che conquisterà proprio tutti!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per i ravioli
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300 g Farina 0
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3 Uova
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Sale (un pizzico)
Ingredienti per il ripieno
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200 g Ricotta
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100 g Pistacchi
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2 Noci
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2 foglie Basilico
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1 cucchiaino Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Uovo
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2 cucchiai Pangrattato
Ingredienti per il condimento
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100 g Speck
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3 cucchiai Pesto di pistacchi
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300 ml Panna da cucina
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare i ravioli al pistacchio per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno. In un frullatore versate i pistacchi, le noci, il parmigiano, il basilico, il parmigiano, una presa di sale, un pizzico di pepe e un cucchiaio di olio. Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere la consistenza tipica del pesto, se necessario aggiungete ancora un cucchiaio di olio. Tenete da parte 3 cucchiai di pesto di pistacchi e al resto aggiungete la ricotta, l’uovo e il pangrattato. Amalgamate tutti gli ingredienti e mettete il ripieno in una sac a poche.
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Per preparare la pasta fresca impastate la farina con le uova e il sale; otterrete un impasto molto duro, lavoratelo bene fino a che non risulterà liscio. Dopodiché potete passare alla preparazione delle sfoglie.
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Prelevate dei pezzetti di impasto, passateli 4-5 volte nel primo livello della macchinetta per stendere la pasta, poi passateli una volta nel terzultimo livello della macchinetta, nel mio caso il numero 5. Con la sac a poche create dei ciuffetti di ripieno al pistacchio su una sfoglia e sovrapponetela con un’altra. Ricavate i ravioli al pistacchio con un tagliapasta e disponeteli su un piano ben infarinato. Continuate così fino a che non avrete terminato tutto l’impasto e il ripieno. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e nel frattempo preparate il condimento.
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In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare per un minuto lo speck a pezzettini. Aggiungete il pesto di pistacchi che avete precedentemente messo da parte e la panna. Mescolate bene, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e se necessario, un cucchiaio di acqua di cottura dei ravioli. Spegnete il fuoco e quando i ravioli al pistacchio saranno pronti versateli nella padella con il condimento. Mescolate bene e servite con un po’ di granella di pistacchi.
Giusy consiglia…
Se non vi fa impazzire l’idea di trascorrere troppo tempo in cucina durante le festività, vi consiglio di preparare i ravioli in anticipo (ma non cuoceteli), congelateli disponendoli su dei vassoi e una volta congelati conservateli all’interno dei sacchetti appositi. In questo modo il giorno in cui serviranno, dovrete semplicemente far bollire dell’acqua, tirarli fuori dal freezer e cuocerli. Vi assicuro che saranno perfetti, come se fossero appena stati fatti!