Ingredienti per 15 bretzel:
- 500 g di farina 0
- 1 lievito
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- 350 ml di latte tiepido
- 1,5 L di acqua
- 2 cucchiai colmi di bicarbonato
- sale grosso per la superficie
Preparazione:
Per preparare i bretzel versate in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il sale fino. Scaldate il latte in un pentolino e scioglieteci dentro il lievito. Versate il composto di latte e lievito nella ciotola con la farina e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Mettete a lievitare il panetto per circa un’ora o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Prelevate lei pezzetti di impasto e arrotolateli per formare dei salsicciotti abbastanza lunghi, poi formate i bretzel e disponeteli su un canovaccio infarinato. Lasciateli lievitare per altri 30 minuti.
In una pentola versate l’acqua e il bicarbonato e portate al bollore. Se in base alla dimensione della vostra pentola l’acqua dovesse risultare insufficiente, aggiungetene dell’altra, ricordandovi di mantenere le proporzioni iniziali, ovvero 2 cucchiai di bicarbonato ogni litro e mezzo di acqua.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergete i bretzel e lasciateli in acqua per circa 40 secondi, poi scolateli con una schiumaiola e disponeteli nuovamente sul canovaccio per eliminare l’eccesso d’acqua.
Disponete i bretzel su una teglia ricoperta di carta forno e cospargetene la superficie con un po’ di sale grosso.
Infornate i bretzel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Controllate la cottura e sfornateli non appena saranno diventati ben coloriti.
ma hi se ne frega se non son lucidi,io li mangio in ogni modo!!!chè bontà….