Oggi ho preparato per pranzo gli spaghetti con vongole e cuori di carciofo, un inno alla cucina mediterranea. Un piatto che incarna l’incontro tra i sapori freschi del mare e la ricchezza della terra. La semplicità degli ingredienti, unita alla loro qualità è ciò che rende questo piatto così straordinario. Per ottenere il meglio da questo piatto utilizzate: – Spaghetti trafilati al bronzo perché non scuociono e trattengono benissimo il condimento – Vongole freschissime per ottenere il massimo sapore – Carciofi teneri tagliati a fettine sottili – Un olio extravergine d’oliva di qualità per amplificare i sapori. Per il resto la ricetta è di una semplicità unica. Il tempo di preparazione è breve tuttavia ricordatevi che le vongole devono essere messe a spurgare per 5 ore quindi organizzatevi con i tempi. Ve la passo subito.
Riempite una ciotola con acqua e succo di limone. Mettete i guanti per evitare che le mani si macchino a contatto con i carciofi. Mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e tagliando via la punta fin dove la sentite dura e pungente. Eliminate lo strato più esterno del gambo e tagliate via il fondo. Tagliate i carciofi a metà e ogni metà a spicchi, trasferendoli man mano che li tagliate nell’acqua acidulata in modo che non si ossidino ulteriormente. In un tegame scaldate un pochino di olio evo poi unite i carciofi, ½ bicchiere di acqua, un pizzico di sale , coprite con coperchio e lasciate cuocere i carciofi per 10-15 minuti.
In un altro tegame capiente mettete a scaldare un filo di olio evo e fateci dorate gli spicchi d’aglio spellati e schiacciati con il dorso della mano. Quando l’aglio si sarà ben dorato aggiungete le vongole e fate cuocere a fiamma vivace fin quando non si saranno aperte, circa 3- 4 minuti. Spegnete la fiamma.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata, versateci gli spaghetti, scolateli leggermente al dente e trasferiteli nel tegame. Aggiungete anche i carciofi, il prezzemolo sminuzzato e saltate il tutto velocemente. Distribuite nei piatti da portata e servite in tavola.