Iniziate a preparare gli spaghetti con pomodorini arrostiti mettendo sul fuoco una pentola di acqua salata e portatela ad ebollizione per la cottura della pasta.
Lavate e asciugate i datterini. Eliminate il picciolo e tagliateli a metà. Scaldate un filo di olio extravergine nella padella, unite lo spicchio d’aglio vestito schiacciato con il palmo della mano e lasciatelo appassire per qualche minuto. Quando avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e versate nella padella due terzi dei pomodorini e tenete gli altri da parte. Salate leggermente e lasciate cuocere e insaporire a fiamma media per 10 minuti scarsi schiacciando i pomodorini con una forchetta quando si saranno ammorbiditi.
Nel frattempo, nell’altra padella, scaldate un filo di olio extravergine e disponeteci i pomodorini rimasti con il taglio rivolto verso la padella stessa. Lasciateli arrostire in questa posizione per qualche minuto poi con le pinzette girateli spruzzateli con un pochino di olio e conditeli con un trito sottile di aglio in polvere, basilico e poco sale.
Quando gli spaghetti saranno cotti scolateli e versateli nella padella con il condimento e fateli saltare per 2-3 minuti. Trasferite gli spaghetti nei piatti individuali da portata e completate il piatto aggiungendo qualche pomodorino arrostito. Profumate con qualche fogliolina di basilico fresco e portate in tavola.