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Fregola con ceci e lupini di mare

La fregola con ceci  e lupini di mare, gustosissimo primo piatto che che si ispira alla buonissima fregola con arselle tipica della cucina sarda. La fregola sarda, di origini antiche, è un tipo di pasta di semola a forma di palline irregolari che possono essere di diverse dimensioni. Si cucina prevalentemente con il pesce ma si presta molto bene anche a condimenti vegetariani.

Adatta a tutte le stagioli la fregola è buonissima come insalata fredda estiva e primaverile con fave , zucchine e pecorino.Per realizzare al meglio questa ricetta vi consiglio di far spurgare le vongole per un paio d’ore prima di iniziare a cucinarle. Un  piatto buonissimo, chic e semplice da cucinare.
Fregola ceci e lupini
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFregola grossa
  • 500 glupini di mare
  • 125 gCeci
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • 300 mlBrodo di pesce
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero (Facoltativo)

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione

  1. Fregola ceci e lupini

    Scaldate un filo di olio EVO in una padella antiaderente, unite lo spicchio d’aglio in camicia e lasciatelo rilasciare il suo aroma per qualche minuto dopodiché eliminatelo. Unite i lupini,  coprite con il coperchio e lasciate che si aprano, a fiamma moderata, prestando attenzione a non far asciugare il liquido di fondo.
    Spegnete e tenete da parte.

  2. Scaldate il brodo di pesce che servirà per la cottura della fregola.Fate tostare la fregola per 5 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio evo. Aggiungete un mestolo di brodo e continuate la cottura della fregola come fosse un risotto ossia incorporando un mestolo di brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. Tenete da parte qualche lupino in guscio e unite gli altri alla fregola. Fate insaporire per qualche minuto. Cinque minuti prima di fine cottura unite i ceci, se serve regolate di sale, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto. Infine aggiungete anche i lupini e mantecate.

  3. Distribuite la fregola ceci e lupini di mare nei piatti individuali da portata, completate con il prezemolo tritato e servite in tavola.

  4. Fregola ceci e lupini

Note

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