Ho chiamato questo piatto Bucatini Castelluccio in onore delle buonissime lenticchie di Castelluccio che ho utilizzato per realizzarlo.
Un piatto semplice, vegetariano e saporito ideale per tutti i giorni, per il fine settimana e anche per le festività invernali come il capodanno.
Mi piacciono molto i legumi e le lenticchie in particolare, tant’è che ci preparro svariati piatti, i fusilli con crema di lenticchie e tofu, i burger di lenticchie e cipolle rosse, una gustosa insalata estiva di lenticchie e ciliegie, un particolare hummus e il classico lenticchie e cotechino portafortuna a fine anno.
Se come me siete amanti delle lenticchie gradirete èarticolarmente questo primo gustoso e d’effetto.
Potete gustare i bucatini senza aggiunta di formaggio oppure completarli con scaglie di pecorino romano o parmigiano a seconda di quel che preferite.
Vi dico subito come prepararlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gbucatini
- 250 glenticchie di castelluccio
- 400 gpomodori pelati
- 1cipolla
- 1carota
- q.b.sedano
- 4 fogliesalvia
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pecorino romano (o parmigiano )
Strumenti
- Casseruola
- Padella
- Coltello
- Piatto
- Forchetta
- Pentola
Preparazione
Per prima cosa sciacquate le lenticchie e mettetele in una casseruola con le foglie di salvia. Ricopritele di acqua e fatele cuocere per 25 minuti.
Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota.Scaldate un filo di olio evo in una padella antiaderente lasciate soffriggere gli odori per qualche minuto a fiamma bassa.
In un piatto schiacciate con la forchetta i pelati, conditeli con un pizzico di sale e una macinata di pepe e versateli nella casseruola con il soffritto.
Fate cuocere per 10 minuti. Eliminate le foglie di salvia e unite le lenticchie al soffritto, aggiungete un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere e restringere per altri 10 minuti.Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete i bucatini e scolateli leggermente al dente.
Mentre la pasta è in cottura grattugiate a scaglie il pecorino o il il parmigiano e sminuzzate il prezzemolo.
Scolate i bucatini e conditeli con il ragu’ di lenticchie.
Trasferite i bucatini castelluccio nei piatti individuali da portata, completate con scaglie di formaggio, prezzemolo tritato, un filo di olio a crudo e servite in tavola.