Bucatini castelluccio (con ragù di lenticchie)

Bucatini castelluccio (con ragù di lenticchie)

Ho chiamato questo piatto Bucatini Castelluccio in onore delle buonissime lenticchie di Castelluccio che ho utilizzato per realizzarlo.
Un piatto semplice, vegetariano e saporito ideale per tutti i giorni, per il fine settimana e anche per le festività invernali come il capodanno.
Mi piacciono molto i legumi e le lenticchie in particolare, tant’è che ci preparro svariati piatti, i fusilli con crema di lenticchie e tofu, i burger di lenticchie e cipolle rosse, una gustosa insalata estiva di lenticchie e ciliegie, un particolare hummus e il classico lenticchie e cotechino portafortuna a fine anno.
Se come me siete amanti delle lenticchie gradirete èarticolarmente questo primo gustoso e d’effetto.
Potete gustare i bucatini senza aggiunta di formaggio oppure completarli con scaglie di pecorino romano o parmigiano a seconda di quel che preferite.
Vi dico subito come prepararlo.

bucatini castelluccio con ragù di lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gbucatini
  • 250 glenticchie di castelluccio
  • 400 gpomodori pelati
  • 1cipolla
  • 1carota
  • q.b.sedano
  • 4 fogliesalvia
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pecorino romano (o parmigiano )

Strumenti

  • Casseruola
  • Padella
  • Coltello
  • Piatto
  • Forchetta
  • Pentola

Preparazione

  1. bucatini castelluccio con ragù di lenticchie

    Per prima cosa sciacquate le lenticchie e mettetele in una casseruola con le foglie di salvia. Ricopritele di acqua e fatele cuocere per 25 minuti.
    Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota.

  2. Scaldate un filo di olio evo in una padella antiaderente lasciate soffriggere gli  odori per qualche minuto a fiamma bassa.
    In un piatto schiacciate con la forchetta i pelati, conditeli con un pizzico di sale e una macinata di pepe e versateli nella casseruola con il soffritto.
    Fate cuocere per 10 minuti. Eliminate le foglie di salvia e unite le lenticchie al soffritto, aggiungete un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere e restringere per altri 10 minuti.

  3. bucatini castelluccio con ragù di lenticchie

    Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete i bucatini e scolateli leggermente al dente.
    Mentre la pasta è in cottura grattugiate a scaglie il pecorino o il il parmigiano e sminuzzate il prezzemolo.
    Scolate i bucatini e conditeli con il ragu’ di lenticchie.
    Trasferite i bucatini castelluccio nei piatti individuali da portata, completate con scaglie di formaggio, prezzemolo tritato, un filo di olio a crudo e servite in tavola.

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