Lenticchie e cotechino, il piatto della tradizione per il menù di Capodanno, che oltre ad essere un buonissimo piatto unico è anche un felice augurio di abbondanza e prosperità.
Fin dall’antichità gli antichi romani regalavano l’ultimo giorno dell’anno delle bisacce colme di lenticchie con l’augurio che l’anno nuovo fruttasse altrettanta moneta sonante. Per questo tutt’oggi le lenticchie non possono mancare durante i cenoni di Capodanno. Il cotechino fu invece aggiunto molto dopo e per puro piacere mangereccio.
In questa ricetta per velocizzare il tempo di preparazione ho utilizzato un cotechino precotto che cuoce in 20 minuti ma se lo preferite e avete abbondante tempo a disposizione potete utilizzare il cotechino classico con tempi di cottura più lunghi.
Un piatto gustoso, nutriente e di buon auspicio, cosa potrebbe esserci di meglio per chiudere l’anno vecchio e riaprire il nuovo con gusto!
Non perdiamo tempo, andiamo a prepararlo…

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 1Corechino precotto
- 300 gLenticchie
- 1carota
- 1 spicchioAglio
- 1 costaSedano
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- q.s.Sale
- q.s.Peperoncino (Facoltativo)
Strumenti
Preparazione
Lavate ed asciugate la carota e la costa di sedano. Tagliate la carota a dadini, eliminate dal sedano estremita e filamenti e tagliate anch’esso a pezzetti. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà.
In una casseruola scaldate un giro di olio evo, unite l’aglio, la carota e il sedano e lasciate insaporire qualche minuto.
Unite le lenticchie, mescolate e lasciate ancora insaporire per 2-3 minuti dopodiché ricopritele abbondantemente di acqua. Unite il pomodoro, salate, pepate, incoperchiate e fate cuocere fin quando le lenticchie non risulteranno morbide, aggiungendo altra acqua all’occorrenza.
Nel frattempo cuocete il cotechino seguendo le istruzioni sulla confezione.
A cottura ultimata lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette.
Distribuite una base di lenticchie nei piatti da portata e adagiatevi sopra le fette di cotechino.
Lenticchie e cotechino, il saporito piatto del buon augurio è pronto da servire in tavola, ed io vi auguro buon appetito e buon anno nuovo!
Note
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