I fusilli con crema di lenticchie e tofu affumicato sono un primo piatto vegetariano che ho voluto sperimentare in questi giorni.
Sento il bisogno di mangire più leggero dopo tanti, troppi, stravizi culinari.
Siamo nel periodo del carnevale, i dolci fritti abbondano e io non resisto alla tentazione dei bomboloni alla crema, castagnole, frappe e graffe e tutto quel che trovate nella raccolta dolci di carnevale che mi sono imposta però di preparare solo per il fine settimana.
Questo week-end siamo stati a cena con degli amici in un ristorante vegetariano e ho assaggiato delle pietanze assolutamente squisite.
Nutro una grande simpatia per i vegetariani anche se io non lo sono e quel che ho mangiato mi è piaciuto talmente tanto che ho deciso di cimentarmi in qualche esperimento e di conoscere meglio il settore.
Sono fiera di quanto son venuti buoni questi fusilli con crema di lenticchie e tofu perche sono strepitosamente gustosi, saziano, non appesantiscono e sono anche salutari.
La preparazione è semplice e con 35 minuti circa è pronto in tavola e il piatto indicato per tutte le occasioni e stagioni.
Sono certa che questo primo conquisterà e stupirà piacevolmente anche voi.
Vediamo come prepararli.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gFusilli Bucati Corti
- 50 gLenticchie
- 50 gtofu affumicato
- 1/2 cucchiainoCurry
- q.b.Rosmarino in polvere
- 1Scalogno
- 1rametto di rosmarino ( per rifinire il piatto)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 2 con coperchio
- Pentola
- Cucchiaio
- Frullatore / Mixer
- Colino
Preparazione
Mettete le lenticchie In una casseruola ricopritele con 280 ml di acqua, coprite con il coperchio e lasciatele cuocere a fiamma media per 30 minuti.
Controllate di tanto in tanto che l’acqua non evapori del tutto e nel caso aggiungetene altra,
Quando le lenticchie saranno ben cotte e inizieranno a disfarsi spegnete la fiamma.Nel frattempo che le lenticchie cuociono tagliate il tofu a dadini e tenetelo da parte.
Spellate lo scalogno e affettatelo finemente.
Mettete sul fuoco una casseruola di acqua salata per la cottura della pasta e portatela ad ebollizione.In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo e fateci appassire lo scalogno, unite le lenticchie scolate, il curry e fate asciugare a fiamma medio/bassa mescolando delicatamente.
Se le lenticchie risultano ancora molto compatte passatele velocemente con il frullatore a immersione ma per pochi secondi in modo che mantengano un poco di consistenza.
Cuocete i fusilli, scolateli leggermente al dente versateli nella padella. Unite il rosmarino in polvere, il tofu affumicato e lasciate insaporire per 2-3 minuti.
Trasferite i fusilli con crema di lenticchie e tofu affumicato nei piatti individuali da portata e completate con un filo di olio a crudo e il rosmarino fresco.
Servite in tavola.