Iniziate preparando il brodo vegetale che vi occorrerà per cuocere riso, spada e gamberi. Potete utilizzare anche il dado vegetale, l’importante è che il brodo sia bollente al momento di utilizzarlo.
Spellate l’aglio e lo scalogno e tagliateli finemente. Eliminate la pelle del pesce spada e tagliatelo a cubetti, lavate e sgusciate le code di gambero.
Con un pelapatate prelevate la scorza da una delle due arance e tagliatela a pezzetti, poi spremete il succo e tenetelo da parte. Sbucciate l’altra arancia, e riducete la polpa a pezzetti di circa 2 cm.
In una casseruola fate scaldare l’olio, unite il burro e fatelo sciogliere completamente. unite anche lo scalogno,l’aglio e una abbondante macinata di pepe nero. Quando la cipolla si sarà appassita unite il pesce spada e i gamberi sgusciati, salate leggermente e lasciate insaporire un paio di minuti.
Versate nella casseruola metà del vino e subito, senza dargli il tempo di evaporare del tutto, incorporate anche il succo d’arancia con la scorza e la polpa. Lasciate cuocere per 5 minuti.