La torta di pepe e noci al cioccolato bianco è la buonissima torta che ho preparato per la colazione di questo fine settimana. L’impasto, senza burro, è fatto con olio extravergine e yogurt e il cioccolato bianco conferisce alla torta un sapore molto diverso rispetto al classico fondente.
Una torta insolita e davvero speciale!
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
Ingredienti
Per la torta
- 250 gFarina 0
- 3Pere
- 180 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 125 gYogurt greco
- 50 mlLatte (+ 2 cucchiai)
- 3Uova
- 60 gGherigli di noci
- 50 gCioccolato bianco
- 1limone (succo e scorza)
Per la finitura
- q.s.Gherigli di noci
- q.s.Zucchero a velo (facoltativo)
Strumenti
Preparazione
Iniziate a preparare la torta di pere e noci, sbucciando le pere con un pelapatate, eliminate il torsolo, affettatele e mettetele in una terrina. Sempre con il pelapatate ricavate dal limone un poco di scorza poi spremete il succo nella terrina con le pere. Lasciatele macerare per 20 minuti.
In una ciotola ammorbidite lo yogurt greco mescolandolo con con due cucchiai di latte. Con una frusta lavorate le uova con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso unite lo yogurt, il latte, l’olio extravergine e la scorza di limone.
Setacciate la farina con il levito ed unitela al composto mescolando fino a quando il tutto non si sarà ben amalgamato.
Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Tritate le noci un pochino grossolanamente, non dovranno ridursi in polvere ma neanche rimanere troppo grandi. Considerate che la consistenza si dovrà sentire “scrocchiare” sotto i denti.
Sgocciolate le pere dal liquido e unitele al composto. Unite anche il cioccolato e le noci e mescolate per distribuire.
Imburrate e infarinate accuratamente uno stampo a cerniera da 26 cm e versate all’interno il composto. Sulla superficie distribuite qualche gheriglio di noce intero o spezzettato a seconda del vostro gusto.
Scaldate il forno a 180°C e cuocete per circa 40 minuti. Controllate ogni tanto lo stato di cottura della torta e prima di sfornare fate sempre la prova con la stecchino.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddate prima di togliere dallo stampo.
La torta di pere e noci al cioccolato bianco è pronta per la colazione.
Buon Appetito e buon weekend.
Note
Potete a vostro piacere spolverizzare, una volta raffreddata, la superficie della torta con un sottile strato di zucchero a velo.
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