Conoscete il plumcake inglese?
E’ un plumcake morbido ma compatto, gustoso e ricco di frutta candita all’interno tanto da essere chiamato anche fruitcake.
Io l’ho preparato quest’anno per la prima volta ed ho voluto realizzarlo in pieno mood natalizio da servire durante le festività.
Ho realizzato una ghiaccia reale all’arancia per la finitura del dolce e l’ho decorato con canditi misti, ciliegie candite e rametti di pino di una varietà commestibile ma a puro scopo decorativo.
Quest’anno ho realizzato anche un altro plumcake natalizio ossia il Red Velvet plumcake con frutta brinata ed è piaciuto davvero moltissimo agli assaggiatori.
Poi come ho realizzato un panettone con lievito madre a lievitazione naturale aromatizzato al bergamotto e un il pandoro al pistacchio.
Girovagando nelle pagine del blog troverete anche tante ricette degli anni passati come il pandoro classico, l’albero di pan di zenzero, la gingerbread cake , la red velvet Christmas cake e tanti tipi di biscotti.
Tornando a questo plumcake posso dirvi che è semplice da preparare e molto scenografico nel suo stile festoso e natalizio. Un incanto di bontà da portare in tavola.
Sarà la gioia di grandi e piccini.
Prepariamolo insieme.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il plumcake
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il plumcake
Mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti poi scoliamola e tamponiamola con la carta assorbente.
In una ciotola riuniamo il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero.
Con la frusta elettrica lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Uno alla volta incorporiamo le uova sempre continuando a lavorare con la frusta.
In un’altra ciotola setacciamo la farina con il lievito e mescoliamo in modo che il lievito si distribuisca un po’ ovunque.
Uniamo al composto metà della farina e iniziamo a mescolare con la spatola e movimenti dl basso verso l’alto per qualche minuto poi uniamo la restate farina e mescoliamo ancora fino a quando il tutto non risulterà perfettamente amalgamato.
Mettiamo da parte un paio di cucchiai di canditi per la decorazione del plumcake e uniamo il resto al composto insiem,e all’uvetta. Sempre con la spatola e movimenti dal basso verso l’alto mescoliamo per distribuirli uniformemente.

Foderiamo lo stampo da plumcake tagliando due strisce di carta forno: uno stretta e lunga per la lunghezza e una larga per la parte più corta. Le posizioneremo nello stampo come nell’immagine che segue.
Versiamo il composto all’interno dello stampo e con la spatola inumidita livelliamo la superficie.
Cuociamo il plumcake in forno statico preriscaldato a 180°C per 45-55 minuti, il tempo di cottura può variare da forno a forno.
Prima di sfornare facciamo sempre la prova con il bastoncino di legno. Infilziamo il bastoncino fino al cuore del plumcake e se esce asciutto sforniamo altrimenti lasciamolo cuocere altri 5-10 minuti.
Una volta sfornato lasciamo raffreddare il plumcake nello stampo per 30 minuti poi rovesciamolo su una gratella e lasciamolo raffreddare completamente prima di glassarlo.

Prepariamo la ghiaccia e decoriamo il plumcake
In una ciotola versiamo l’albume a temperatura ambiente e sbattiamolo con la frusta per qualche minuto.
Uniamo un poco alla volta lo zucchero a velo setacciandolo direttamente nella ciotola e continuiamo a lavorare.
Infine incorporiamo l’aroma e lavoriamo ancora fino ad ottenere una glassa densa e corposa.
Con un cucchiaio distribuiamo la ghiaccia su tutto il plumcake facendone colare un poco lateralmente.
Sulla superficie distribuiamo i canditi tenuti da parte, le ciliegie candite e qualche rametto di rosmarino.

Il plumcake glassato si conserva per 4 giorni sotto una campana di vetro.
Il plumcake senza glassa può essere congelato tagliato a fette e deposto nelle apposite bustine dopo il completo raffreddamento.
Dosi variate per porzioni