Muffin con zucca, cioccolato e polvere di caffè

Muffin con zucca, cioccolato e polvere di caffè

Ed è arrivato anche Ottobre con il freddo, la pioggia, il cielo cupo e nuvoloso.
In questi casi ci vuole una coccola che rinfranchi l’animo oltre a deliziare il palato e sopratutto una valida motivazione per tirar fuori i piedi dal letto la mattina presto felici per la colazione golosa che ci aspetta.
Per questo oggi ho preparato dei muffin con zucca, cioccolato e polvere di caffè non solo per la colazione ma anche da gustare a merenda con una rinfrancante tisana calda.
Adoro i muffin e ne ho preparati di vari tipi: quelli all’arancia, con mirtilli, pepe e cannella, i dark muffin per halloween e non solo, cocco e cioccolato, cioccolato e pistacchio, zenzero e mango oltre alle vesioni estive.
Insomma se girovagate un po’ nel blog ne trovate per tutti i gusti.
Ma tornando a quelli di oggi posso dirvi che sono deliziosi, profumati e non rimangono troppo secchi
Io ne ho preparati in abbondanza, ne ho lasciati metà disponibili per la colazione del week-end e ho congelato gli altri. Averli sempre disponibili in freezer è davvero comodo.
Per la cottura ho utilizzato uno stampo in silicone da 6 muffin in e avendone fatti 15 ho infornato tre volte.
Pronti per iniziare a prepararli?
Bene, iniziamo…

muffin zucca, cioccolato e polvere di caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarina 00
  • 200 gzucca ( già cotta al vapore) (Calcolate circa 250 g cruda)
  • 3 gsale
  • 20 gPolvere di caffe (Classica non quella solubile)
  • 5 gcannella in polvere
  • 9 glievito in polvere per dolci
  • 130 guova (Circa 2 grandi)
  • 170 gzucchero semolato
  • 150 golio di semi di mais
  • 170 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • 2 Ciotole di medie dimensioni
  • Stampo (da muffin in silicone)
  • Cucchiaio
  • 15 Pirottini
  • Spatola ( in silicone)
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. muffin zucca, cioccolato e polvere di caffè

    Per prima cosa occupatevi della zucca. Eliminate la buccia, tagliatela a fettine o tocchetti e mettetela nel cestello per la cottura a vapore. Versate 4 dita di acqua in una pentola, posizionateci sopra il cestello con la zucca e coprite con il coperchio. Cuocete per 10 minuti dal momento in cui si forma il vapore.
    Trasferite la zucca nel mixer e frullatela riducendola in purea.

  2. In una ciotola riunite la farina, il lievito,la cannella, il sale e la polvere di caffè. Mescolate per un minuto e tenete da parte.
    Nell’altra ciotola riunite lo zucchero con le uova e la purea di zucca lasciata intiepidire un pochino.
    Mescolate un istante e incorporate l’olio a filo sempre mescolando.

  3. Versate i liquidi nelle polveri e mescolate a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Infine unite anche le gocce di cioccolato fondenti e mescolate per distribuirle uniformemente.

  4. muffin zucca, cioccolato e polvere di caffè

    Accendete il forno in modalità statico a 200°C e nel frattempo che raggiunge la temperatura mettete nello stampo da muffin i pirottini, e versate al loro interno il composto fino a poco meno del bordo.
    Cuocete i muffin per 20 minuti poi fate la prova con il bastoncino per verificare la cottura e se secessario cuocete altri 2 minuti.
    Sfornate e trasferite i muffin con zucca, cioccolato e polvere di caffè su una gratella a raffreddarsi completamente.
    Gustate con caffè o tisane calde.

Conservgazione

I muffin si conservano sotto una campana di vetro per 4-5 giorni oppure ini un contenitore di latta.
Possono essere congelati nelle apposite bustine dopo il completo raffreddamento.
Al momento ddi consumarli devono essere lasciati scongelare a temperatura ambiente.

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