Mini brioche alla confettura di ciliegie (Impasto senza burro)

Per consolarmi dell’assenza delle calde e rinomate ottobrate romane delle quali quest’anno devo rassegnarmi a far meno stamattina ho preparato delle deliziose mini brioche alla confettura di ciliegie.
Ho realizzato un impasto simile a quello della challah, soffice e delicato, ideale per far risaltare la dolcezza e la bontà della confettura.
Le mie colazioni o merende preferite sono molto semplici e tradizionali, adoro pane, burro e marmellata, le girelle danesi e in particolar modo i croissant sfogliati.
Come mia abitudine ne ho preparate in abbondanza per poterne congelare una parte da consumare nei fine settimana e le ho fatte non troppo grandi perché a mio parere rimangono più delicate e anche chi vuole stare un pochino attento alla linea può permettersene una a colazione.
La ricetta è semplice, l’impasto è realizzabile sia a mano che con l’impastatrice e il risultato è una fonte di delizia e soddisfazione.

Mini brioche confettura
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 mini broche da 80 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le briochine
  • 400 gfarina 00
  • 100 gfarina Manitoba
  • 1 bicchiereacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1uovo medio
  • 60 g zucchero semolato
  • 60 golio di semi di mais
  • Mezzo cucchiaiosale fino (scarso)
  • 1 vasettoconfettura di ciliege (o altro gusto preferito)

Per la finitura e la realizzazione

  • q.b.olio d’oliva (per ungere la ciotola)
  • q.b.zucchero a velo
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiacqua

Strumenti

  • Impastatrice Kitchenaid Artisan
  • Gancio a foglia
  • Gancio ad uncino
  • Spatola ( in silicone)
  • Canovaccio
  • Cucchiaino
  • Cucchiaio
  • Spianatoia
  • Pennello Per alimenti
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione

  1. Mini brioche Mini brioche confettura

    Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e versatelo nella ciotola dell’impastatrice. unite lo zucchero l’uovo l’olio e il sale.
    Iniziate ad impastare con il gancio a foglia a bassa velocità per 2-3 minuti dopodiché iniziate ad aggiungere la farina un poco alla volta.
    A seconda della temperatura ambiente e della grandezza delle uova la quantità di farina da utilizzare non è mai la stessa, potrebbero volercene un cucchiaio in più o uno in meno. Dal momento in cui l’impasto non appiccica più alle mani continuate ad impastare a media velocità con il gancio a uncino per 10 minuti.
    Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio d’oliva coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per due ore.

  2. Mini brioche confettura

    Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in più palline da 80 g ciascuna.
    Prendete una pallina, allargatela picchiettando con le dita e al centro mettete un cucchiaino colmo di confettura.
    Spennellate il bordo del disco di impasto con un poco di acqua e richiudete la pallina sigillando bene le congiunture.questo passaggio è molto importante affinché in fase di cottura le mie brioches non si aprano lasciando fuoriuscire la confettura. Procedete nello stesso modo con tutte le palline. quando le avrete farcite tutte con la confettura trasferite le brioche ottenute in una leccarda con carta da forno. Copritele con un canovaccio pulito e asciutto e lasciate lievitare di nuovo per 30 minuti.

  1. Trascorso anche questo secondo tempo di lievitazione in una ciotolina sbattete il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e con un pennello distribuitelo sulla superficie delle mini brioche.
    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti. Sfornate, trasferite le mini brioche alla confettura su una gratella e lasciatele raffreddare un poco prima di consumarle.

Conservazione

Le mini brioche si conservano a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.

Dopo il completo raffreddamento possono essere congelate nelle apposite bustine.

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