Dark muffin, scuri, tenebrosi, fondenti per la colazione di Halloween e non solo. Un golosissimo cuore di cacao e una crema leggera e bianca come un fantasma.
Sono buoni da paura!
Semplici da realizzare, veloci e coreaografici sono l’ideale per organizzare feste e buffet insieme alle dita di strega, gli zoombie cupcakes, le ossa di pane e cioccolato, e i biscotti zucca e crema di nocciole. Iniseme alle coffin cakes sono i dolci di halloween preferiti dagli adulti.
Ma poi perchè limitarsi ad halloween , questi muffin sono la fine del mondo tutto l’anno!
Vediamo come farli.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Per i muffin
- 240 gfarina 00
- 240 gZucchero
- 2uova grandi (120 g)
- 75 gCacao amaro in polvere
- 180 ggocce di cioccolato fondenti
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 180 mllatte
- 70 gburro
- q.b.Colorante alimentare nero in gel (Facoltativo)
Per la finitura
- q.b.biscotti al cioccolato (da sbriciolare)
- 150 gBurro ammorbidito
- 200 gZucchero a velo
- 20 gLatte condensato
Strumenti
- Terrina
- Ciotola
- Spatola
- 12 Pirottini
- Teglia per muffin
- Frusta elettrica
Preparazione
Fate fondere il burro a bagnomaria
In una terrina riunite la farina con il lievito, lo zucchero e il cacao amaro in polvere. Mescolate per bene.
In un’altra terrina riunite le uova, il burro fuso e il latte. Mescolate accuratamente i liquidi.
Versate il composto di uova, latte e burro nelle polveri elavorate con la spatola lfino ad ottenere un composto omogeneo dopodichè unite anche le gocce di cioccolato fondenti. Sempre con la spatola mescolate per bene per far amalgamare il tutto. Se volete enfatizzare il colore scuro dei muffin aggiungete un poco di colorante alimentate in gel e mescolate per ben distribuirlo. Ce ne vorrà pochissimo.
Rivestite con i pirottini la teglia da muffin e riempite ognuno per 2/3 con il composto.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 18-20 minuti.
Prima di sfornare fate sempre la prova con lo stecchino.
Nel frattempo preparate la crema per la finitura.
Con le fruste elettriche montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa. Incorporate il latte consendato e continuate a montare per qualche altro minuto.
Tenete la crema da parte a temperatura ambiente.
Sbriciolate grossolanamente i biscotti al cioccolato.
Sfornate i dark muffin e fateli raffreddare completamente su una gratella.
Completate distribuendo sulla superficie un poco di crema al burro e qualche pezzo di biscotto al cioccolato.
Buon dolcetto….o scherzetto…
Variante e conservazione
Stesso muffin, diverso aspetto. Per rendere i dark muffin più simpatici ai bambini basterà, come potete vedere nell’immagine finale, modificare la finitura.
Con una siringa da pasticcere o una sac a poche con bocchetta tonda liscia decorate la superficie con tante palline di crema e sostituite i biscotti sgretolati con qualche zuccherino a tema.
Conservazione
I muffin non decorati si conservano a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per 2-3 giorni.
I muffin decorati invece vanno conservati in frigorifero in contenitori ermetici per 3 giorni.