Torta ricotta e cioccolato

La torta ricotta e cioccolato è una vera golosità per chi ama le preparazioni ricche di cioccolato : un soffice pan di Spagna al cacao, morbido grazie  alla  presenza della ricotta e ricco di cioccolato in pezzi. E’ una torta con pochi ingredienti, dalla preparazione semplice, ma vi assicuro che il risultato è sorprendente, soprattutto se la gusterete a colazione col caffellatte o a merenda per una pausa cioccolatosa. Vediamo subito come si fa 🙂

Ingredienti :

  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 200 gr. di farina 00
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 250 gr. di ricotta
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 150 gr. di cioccolato fondente spezzettato
  • un po’ di scorzetta di arancia biologica grattugiata

 

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Preparazione

Sbattere le uova  intere con lo zucchero e, appena saranno ben montate e spunose,  aggiungete la farina ed il lievito setacciati e il cacao in polvere,amalgamando bene. Quando tutto il composto sarà ben amalgamato, aggiungiamo la scorzetta di arancia grattugiata e la ricotta. Amalgamiamo molto bene anche questi ultimi ingredienti e  infine aggiungiamo una parte  di cioccolato spezzettato. Vi consiglio, prima di utilizzare il cioccolato in pezzi, di metterlo in una ciotolina con un pizzico di farina e fare in modo di infarinarlo leggermente: questa procedura servirà a non far affondare il cioccolato nell’impasto. Foderare  con carta forno una teglia da 24 cm di diametro livellare bene usando un cucchiaio umido e ricoprire la superficie con il restante cioccolato in pezzi.  Cuocete per 40 minuti circa a 180 gradi. Fate la ” prova stecchino” prima  terminare la cottura, poichè ogni forno ha una resa diversa dall’altro.  Sfornare, far raffreddare bene e spolverare con zucchero a velo. E buon appetito ! 🙂

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