Torta antipasto

La “torta antipasto” è una golosa preparazione che farà bella mostra di sè in una tavola imbandita, magari quando c’è un’occasione importante da festeggiare o quando tutta la famiglia è riunita allegramente. Fa bella mostra di sè, dicevamo, e qualcuno penserà che  forse siete passati in gastronomia a comprarla… finchè non penserà di mangiarla senza farsi troppi scrupoli, sicuramente chiedendo anche il bis  e scoprirà che, invece, l’avete preparata voi ! Le dosi che trovate indicate sono per quattro persone: basterà raddoppiare le quantità se i vostri commensali sono di più. Vediamo come si fa 🙂

 

NGREDIENTI  (per 4 persone ):

– Patate a pasta bianca 600 gr / 800 kg

– Tonno sott’olio  240 gr  (  3 scatolette ben sgocciolato);

– Erba cipollina q.b.;

– Pepe bianco q.b.;

– Maionese  q.b.;

– Sottaceti misti tipo giardiniera q.b.

– Qualche filetto di acciuga salata;

-Salsa tonnata q.b.

– Cetriolini per guarnire o altri sottaceti q.b.

-Qualche gamberetto sbollentato –

torta-antipastoProcedimento :

Prepariamo  la torta antipasto  mettendo a bollire le patate non sbucciate e in abbondante acqua salata fredda  finchè saranno ben cotte ( per le patate vale sempre la prova della forchetta : se infilzandole noterete che le patate sono ben morbide, allora saranno cotte).  Nel frattempo sgoccioliamo bene il tonno e teniamolo da parte, Quando le patate saranno ben cotte, lasciamole raffreddare e mettiamole in una ciotola capiente: bisognerà passarle nello schiacciapatate o possiamo triturarle finemente con una forchetta e , solo dopo che saranno ben triturate (tanto da avere una consistenza tipo purè), possiamo unirvi il tonno, un’abbondante spruzzata di erba cipollina ( secca, ma se è fresca trituratene un pò e amalgamatela al composto) i sottaceti  ben sgocciolati e tritati finemente, le acciughe spezzettate e la maionese a piacere. Amalgamate bene il tutto con una forchetta e assaggiate di tanto in tanto il composto: a vostro piacere potrete aggiungere dell’altro tonno, altri sottaceti o altra maionese. Regolate di sale e, solo quando riterrete che il gusto del composto sia equilibrato e di vostro gradimento, foderate con carta argentata  una teglia o un grande piatto da portata e iniziate a modellare con le mani la vostra torta: non sarà affatto difficle in quanto l’amido naturale presente nelle patate farà da ” colla” e  il composto non si disferà mentre lo modellate. Dopo aver dato forma alla torta, con un cucchiaio, disponete in superficie  la salsa tonnata: spalmatela in modo piuttosto omogeneo aiutandovi col dorso di un coltello. Aiutandovi con le forme e i colori dei sottaceti e con i gamberetti sbollentati, potrete iniziare a decorare, proprio come nella mia foto, oppure potreste usare altro, ad esempio acciughine arrotolate con cappero, filetti di peperoni sottaceto, ma anche funghetti, carciofini,  cubetti di pancetta affumicata, dadolini di scamorza.: ciò che conta è disporre questi ingredienti creando delle decorazioni che ricordino una torta da pasticceria.  Mettere in frigo a riposare per almeno tre-quattro ore e servire.  E’ buonissimo e appetitosa…, provare per credere ! 🙂

 

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