La pignolata siciliana è un dolce delizioso formato da tante palline, ricoperte di miele e sopra decorate con perline e codette di zucchero. In altre parti del Sud Italia questa preparazione viene chiamata con nomi differenti : “strufffoli” in Campania e “tardilli” in Calabria e vengono proposti a Natale, mentre in Sicilia non può mancare la pignolata soprattutto a Carnevale ! Vediamo come si fa 🙂
Ingredienti :
300 g. di farina;
3 uova;
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
2 cucchiai di zucchero;
200 g. di miele millefiori o di arancia o di acacia;
Olio di girasole o di arachidi per friggere q.b.
Preparazione
Su una spianatoia versare la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva e le uova. Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividere l’impasto in pezzi e da questi ricavare tanti cilindretti della stessa dimensione. Ricavare tante palline uguali, tipo gnocchetti che verranno poi fritte in olio ben caldo fino a quando saranno ben dorate.
Toglierle dall’olio e porle su carta assorbente, quindi lasciarle asciugare far raffreddare bene. In una pentola dai bordi alti far sciogliere il miele e quando questo sarà ben fluido e ne sentirete il profumo, versare le palline fritte precedentemente.
Mescolare molto bene affinchè tutte le palline siano ricoperte di miele, quindi versarle su un piatto di portata o su un vassoio e dare la forma che più desiderate, normalemente si fanno dei mucchietti simili a montagnette, ma, dando spazio alla fantasia, si può fare una ciambella con il buco al centro o, ancora, servirli in monoporzione nei pirottini di carta. Decorare a piacere con le codette di zucchero e… buon appetito ! 🙂
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