Il pesce finto è un antipasto originale e sfizioso, molto semplice da realizzare ma di sicuro effetto scenico.
Questa preparazione si presta bene alla fantasia di tutti , perché può essere modellato e decorato secondo la vostra creatività e, peraltro, lo si può adattare al gusto personale di chi lo prepara: per questo nelle ricetta troverete molti ingredienti con la quantità approssimativa. Sarete voi ad aggiungere più o meno maionese, più o meno tonno o più o meno sottaceti : io vi dò solo un’idea ! 🙂
Il pesce finto è ideale da preparare come antipasto di un pranzo o di una cena delle feste importanti. E poi… vuoi mettere il gusto delle patate col tonno? Vediamo come si fa !
INGREDIENTI (per 6 persone ):
– Patate a pasta bianca 800 gr / 1 kg
– Tonno sott’olio 240 gr ( 3 scatolette ben sgocciolato);
– Erba cipollina q.b.;
– Pepe bianco q.b.;
– Maionese q.b.;
– Sottaceti misti tipo giardiniera q.b.
– Qualche filetto di acciuga salata;
– Salsa tonnata per guarnire q,b.
Procedimento :
Prepariamo il pesce finto mettendo a bollire le patate non sbucciate e in abbondante acqua salata fredda finchè saranno ben cotte ( per le patate vale sempre la prova della forchetta : se infilzandole noterete che le patate sono ben morbide, allora saranno cotte). Nel frattempo sgoccioliamo bene il tonno e teniamolo da parte, Quando le patate saranno ben cotte, lasciamole raffreddare e mettiamole in una ciotola capiente: bisognerà passarle nello schiacciapatate o possiamo triturarle finemente con una forchetta e , solo dopo che saranno ben triturate (tanto da avere una consistenza tipo purè), possiamo unirvi il tonno, un’abbondante spruzzata di erba cipollina ( secca, ma se è fresca trituratene un pò e amalgamatela al composto) i sottaceti ben sgocciolati e tritati finemente, le acciughe spezzettate e la maionese a piacere. Amalgamate bene il tutto con una forchetta e assaggiate di tanto in tanto il composto: a vostro piacere potrete aggiungere dell’altro tonno, altri sottaceti o altra maionese. Regolate di sale e, solo quando riterrete che il gusto del composto sia equilibrato e di vostro gradimento, foderate con carta argentata una teglia o un grande piatto da portata e iniziate a modellare con le mani il vostro pesciolone: non sarà affatto difficle in quanto l’amido naturale presente nelle patate farà da ” colla” e il composto non si disferà mentre lo modellate. Dopo aver dato la forma desiderata, con un cucchiaio, disponete sul dorso del pesce la salsa tonnata: spalmatela, lasciando libera la parte della coda e della testa e, con uno stuzzicadenti, praticate delle striature in modo da ottenere le squamette. Aiutandovi con le forme e i colori dei sottaceti, potrete anche ottenere l’occhio, proprio come nella mia foto ! Mettere in frigo a riposare per almeno tre-quattro ore e servire. E’ buonissimo e appetitoso… e allora, cosa aspettate a prepararlo ??
Suggerimento: per un gusto più deciso, puoi sostiutire, in parte, la maionese che si utilizzerà nel composto di patate con la salsa tonnata.
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