Le penne all’ arrabbiata sono un primo piatto di pasta tipico del Lazio, preparato con un condimento a base di sugo piccante, aromatizzato al peperoncino. E’ una preparazione semplice, ma di sicuro, soprattutto se amate i cibi piccantini e, insieme ai classici “spaghetti aglio, olio e peperoncino”, rappresentano la soluzione più facile e sbrigativa per preparare un primo veloce, tanto più che gli ingredienti base, ovvero aglio e peperoncino sono alla portata di tutti e facilmente li abbiamo in dispensa. Vediamo come si fa :
Ingredienti ( per 4 )
- 380 gr di pasta (tipo penne, ma anche farfalle posso andar bene)
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 1-2 peperoncini (dipende da quanto la desideriate piccante)
- olio d’oliva (extravergine) quanto basta
- 1 spicchio di aglio
- sale quanto basta,
- 4 peperoncini interi per guarnire.
Per preparare le penne all’arrabbiata iniziate a preparare il peperoncino, se utilizzate quello fresco dovrete eliminare il picciolo, tagliare il peperoncino a metà, privarlo dei semi ed affettarlo; se invece utilizzate quello secco basterà tritarlo grossolanamente. Riscaldare un giro d’olio d’oliva in una padella capiente (che dovrà poi contenere la pasta) insieme allo spicchio d’aglio e non appena l’aglio prende colore aggiungete anche il peperoncino e fate insaporire l’olio qualche minuto. Unite la polpa di pomodoro, salate e fate cuocere una decina di minuti. Nel frattempo cuocete le penne o il vostro formato di pasta scelto in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele direttamente nel tegame con il condimento. Fate insaporire a fuoco vivace qualche minuto, poi spegnete ed impiattate. Le vostre penne all’arrabbiata sono pronte, potrete servirle con del pecorino romano o del grana grattugiato grattugiato e guarnire del prezzemolo fresco tritato o qualche foglia di basilico . E buon appetito !
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