Il gateau di patate è un piatto che amo molto perchè grazie alla versatilità delle patate si possono abbinare gli ingredienti che ci piacciono di più: per questa ragione risolve molte cene e, talvolta, può essere anche una buona scusa per svuotare il nostro frigo, senza contare che può costituire un pasto completo e bilanciato…e poi , vogliamo mettere la morbidezza e il sapore delle patate al forno ? E allora vediamo come si fa
INGREDIENTI: ( per sei persone):
-1,800 kg di patate;
-2 uova;
-300 grammi di spinaci in foglia;
– 1 spicchio di aglio;
-150 grammi di prosciutto cotto;
-250 grammi di crescenza o stracchino;
-100 grammi di formaggio grana grattugiato;
-sale q.b.;
-noce moscata q.b.;
-pangrattato q.b.;
-olio EVO q.b.;
-burro q.b.
Prima di tutto, laviamo e lessiamo le patate in acqua salata per 40 minuti, poi lasciamole intiepidire. Intanto prepariamo gli spinaci: mettiamo in una padella un filo di olio EVO, l’aglio, aggiungiamo le foglie di spinaci, lasciamo andare a fuoco vivace per circa 10 minuti e regoliamo di sale, quando saranno pronti, mettiamoli da parte eliminando l’acqua che hanno rilasciato in cottura. Sbucciamo e tagliamo a tocchetti le patate bollite,
schiacciamole con lo schiacciapatate o anche con una semplice forchetta, poi mettiamole in una ciotola capiente e aggiungete il formaggio grana grattugiato ( tenendone da parte un paio di cucchiai per spolverarlo sulla farcitura), le uova sbattute , il sale, il pepe e la noce moscata : mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno e amalgamare bene. Imburrare una pirofila da forno, poi adagiatevi metà del composto ottenuto e livellare bene con una spatola da cucina. Su questa base di patate schiacciate mettiamo le fettine di prosciutto cotto, lo stracchino o la crescenza a pezzetti, gli spinaci cotti e una spolverata di formaggio grana grattugiato. Richiudiamo il tutto con l’altra metà del composto di patate, cospargete la superficie del gateau con alcune cucchiaiate di pangrattato e qualche fiocchetto di burro , poi infornate a 180° per circa 40 minuti circa azionando, negli ultimi 5 minuti la funzine GRILL in modo da poter formare una invitante crosticina in superficie. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.E buon appetito
Nota: per ottenere un gateau ancora più morbido, puoi aggiungere mezzo bicchiere di latte intero al composto di patate schiacciate.
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