Cartocci siciliani alla ricotta

I cartocci siciliani alla ricotta  sono dei golosissimi dolci buoni per qualunque i occasione. Si tratta di cannoli di pasta brioche farciti con ottima ricotta fresca e pezzetti  di cioccolata. Se li preparerete, sarà difficile resistere e andranno a ruba, quindi… vediamo come si fanno 🙂

INGREDIENTI  ( per 14 cartocci) :

500 g di farina 00;
1 uovo;
250 ml di latte;
50 g di strutto (o burro);
50 g di zucchero;
25 g di lievito di birra;
10 g di sale;

1 bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia ;

14 cannelli di alluminio.

 

PER LA FARCITURA:
500 g di ricotta di pecora;
180 g di zucchero;
80 grammi di goccine di cioccolato fondente;
zucchero semolato o a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto, prepariamo la crema di ricotta. Setacciatela molto finemente, unitevi lo zucchero, mescolate fino ad ottenere una crema morbida e liscia e lasciamo riposare  in frigorifero. Solo poco prima di utilizzarla, uniremo le goccine di cioccolato fondente.
In una ciotola capiente fate una fontana con la farina e lo zucchero, al centro  versiamo una parte di latte tiepido col lievito sciolto . Utilizzate una forchetta per cominciare ad impastare.
Unite l’uovo battuto e , gradualmente, il resto del latte col lievito sciolto, poi  lo strutto (o burro) ammorbidito, e per ultimo il sale. Impastate a lungo (se avete la planetaria potete utilizzarla tranquillamente  usando il gancio per impasti), formate una palla, sistematela in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare per un’ora al riparo da correnti (va bene il forno spento con la lucetta accesa). Trascorso il tempo indicato, riprendiamo  l’impasto e dividiamolo  a pezzi di 70 g circa.Su un asse, formate dei cordoncini lunghi circa 30 cm e avvolgeteli nei cannelli d’alluminio leggermente imburrati.Sistemateli sulla leccarda del forno opportunamente rivestita di carta forno, e lasciamo lievitare per un’altra  mezz’oretta  in forno spento con la  luce accesa.  Versiamo un litro di olio di semi di arachidi in un tegame ( possibilmente basso e capiente), portiamolo a 160/170° circa, compattiamo bene le estremità  dei nostri cannoli sui cannelli in modo che non si sfaldino in frittura e immergiamo i nostri cartocci, con ovviamente i cannelli, per farli cuocere. Attenzione perchè si dorano in breve tempo e saranno pronti in pochi minuti ! Fateli raffreddare, estraete i cannelli e farcite con la crema di ricotta aiutandovi con una sac à poche o con un cucchiaino. Quando saranno ormai tutti farciti, disponiamo dello zucchero semolato in un piatto piano rotolandovi  i nostri cartocci  e serviamo! Sono una vera bontà, provare per credere !! 🙂
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