Anche a Pasquetta non poteva mancare il dolce!
Questa volta mi sono tenuta un pò più sul tradizionale e ho sfornato questo delizioso migliaccio al cioccolato! Ho scelto questo dolce, perchè oltre ad essere buonissimo, si conserva facilmente anche fuori dal frigo e si trasporta senza troppi problemi; è l’ideale quindi se volete un bel dolce da gustarvi per la gita fuori porta di Pasquetta.
Qui da noi è andato a ruba… adoro il migliaccio tradizionale, ma questo al cioccolato è davvero super! Provatelo anche voi! 🙂 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 10 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte scremato
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200 g Zucchero
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100 g Ricotta
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70 g Semolino
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50 g Gocce di cioccolato fondente
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20 g Cacao amaro in polvere
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2 Uova
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2 gocce Aroma all'arancia (oppure le scorze di un'arancia grattugiata)
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1 ml Estratto di vaniglia
Preparazione
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- In un pentolino versate il latte e 50 grammi di zucchero presi dal totale.
- Mescolate e ponete sul fuoco.
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- Quando il latte sarà giunto quasi a bollore, versate a pioggia il semolino e mescolate continuamente con una frusta finchè non si addensa tutto.
- Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
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- Nel frattempo, unite in una ciotola le uova con il restante zucchero e la vaniglia.
- Montate fino ad ottenere un composto bello spumoso ed omogeneo.
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- Adesso aggiungete alla crema di semolino, la ricotta e il cacao amaro.
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- Mescolate e aggiungete il composto alle uova montate in precedenza.
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- Aggiungete mezza fialetta di aroma per dolci al gusto arancia e le gocce di cioccolato fondente; mescolate nuovamente.
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- Preriscaldate il forno a 180°.
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- Versate l’impasto del migliaccio in una tortiera del diametro di circa 26 cm ricoperto di carta forno.
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- Infornare per circa un’ora.
- Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
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- Sfornate e fate raffreddare completamente.
- Spolverizzare con zucchero a velo.
- Si conserva tranquillamente per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.
- Anzi, il giorno dopo è ancora più buona!
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