Migliaccio al cioccolato

Anche a Pasquetta non poteva mancare il dolce!

Questa volta mi sono tenuta un pò più sul tradizionale e ho sfornato questo delizioso migliaccio al cioccolato! Ho scelto questo dolce, perchè oltre ad essere buonissimo, si conserva facilmente anche fuori dal frigo e si trasporta senza troppi problemi; è l’ideale quindi se volete un bel dolce da gustarvi per la gita fuori porta di Pasquetta.

Qui da noi è andato a ruba… adoro il migliaccio tradizionale, ma questo al cioccolato è davvero super! Provatelo anche voi! 🙂 🙂

migliaccio al cioccolato 2
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 10 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte scremato
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Ricotta
  • 70 g Semolino
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 2 Uova
  • 2 gocce Aroma all'arancia (oppure le scorze di un'arancia grattugiata)
  • 1 ml Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. migliaccio al cioccolato 1
    • In un pentolino versate il latte e 50 grammi di zucchero presi dal totale.
    • Mescolate e ponete sul fuoco.
  2. migliaccio al cioccolato 3
    • Quando il latte sarà giunto quasi a bollore, versate a pioggia il semolino e mescolate continuamente con una frusta finchè non si addensa tutto.
    • Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
  3. migliaccio al cioccolato 4
    • Nel frattempo, unite in una ciotola le uova con il restante zucchero e la vaniglia.
    • Montate fino ad ottenere un composto bello spumoso ed omogeneo.
  4. migliaccio al cioccolato 5
    • Adesso aggiungete alla crema di semolino, la ricotta e il cacao amaro.
  5. migliaccio al cioccolato 7
    • Mescolate e aggiungete il composto alle uova montate in precedenza.
  6. migliaccio al cioccolato 8
    • Aggiungete mezza fialetta di aroma per dolci al gusto arancia e le gocce di cioccolato fondente; mescolate nuovamente.
  7. migliaccio al cioccolato 9
    • Preriscaldate il forno a 180°.
  8. migliaccio al cioccolato 10
    • Versate l’impasto del migliaccio in una tortiera del diametro di circa 26 cm ricoperto di carta forno.
  9. migliaccio al cioccolato 11
    • Infornare per circa un’ora.
    • Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  10. migliaccio al cioccolato 13
    • Sfornate e fate raffreddare completamente.
    • Spolverizzare con zucchero a velo.
    • Si conserva tranquillamente per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.
    • Anzi, il giorno dopo è ancora più buona!

FOOD STATION SOCIAL

Iscriviti anche al canale YouTube! QUI

Seguimi anche su:

– INSTAGRAM Vai

– PINTEREST Vai

– FACEBOOK Vai

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *