Il tiramisu senza mascarpone è un dolce al cucchiaio preparato con una crema leggera di yogurt greco e formaggio fresco spalmabile light, alternata a strati di biscotti senza zuccheri aggiunti e bagnati con il caffè.
Per questo tiramisù non ho utilizzato lo zucchero, che ho invece sostituito con l’eritritolo, un dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico, adatto anche ai diabetici e che apporta praticamente zero calorie. Nella ricetta, però, troverete anche le quantità di zucchero nel caso vogliate utilizzare quello e non il dolcificante, ma sempre in quantità ridotte.
Un modo alternativo di gustare un semifreddo senza troppi sensi di colpa e senza rinunciare al gusto.
Ma perché fare un tiramisù se non si utilizza il mascarpone? Perché non tutti abbiamo le stesse esigenze e magari non tutti possono assumere formaggi più “grassi”, ma questo non significa necessariamente privarsi di un dolce che ricorda il tiramisù alla vista e al gusto! A me piace provare e sperimentare dolci più leggeri e proporveli quando meritano e vi dirò che questo tiramisu senza mascarpone è davvero buono e delicato, si scioglie in bocca!
Provatelo anche voi e fatemi sapere che ne pensate!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TIRAMISU SENZA MASCARPONE
PER IL TIRAMISU SENZA MASCARPONE
Strumenti
COSA OCCORRE PER PREPARARE IL TIRAMISU SENZA MASCARPONE
Passaggi
TIRAMISU SENZA MASCARPONE
PREPARAZIONE DEL TIRAMISU SENZA MASCARPONE
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con 25g di eritritolo (o con 20g di zucchero).
In un’altra ciotola mescolare i tuorli con i rimanenti 25g di eritritolo (oppure 20g di zucchero), e la vaniglia.
Aggiungere lo yogurt greco e il formaggio spalmabile light alla crema di tuorli e mescolare bene.
Unire a più riprese gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
In una pirofila fare uno strato di biscotti e bagnarli con il caffè precedentemente dolcificato a piacere.
Coprire con il primo strato di crema.
Ripetere il procedimento alternando strati di biscotti e di crema.
Decidete voi se preferite strati più spessi di crema, o più sottili, intervallando quindi gli strati di crema più sottili con strati di biscotti.
Riporre in freezer per un’oretta e successivamente in frigorifero per almeno altre 3 ore.
Cospargere la superficie del tiramisù con cacao amaro e servire.
Buono, delicato, si scioglie in bocca!
Provatelo e fatemi sapere!
Dosi variate per porzioni