TIRAMISU SENZA MASCARPONE

Il tiramisu senza mascarpone è un dolce al cucchiaio preparato con una crema leggera di yogurt greco e formaggio fresco spalmabile light, alternata a strati di biscotti senza zuccheri aggiunti e bagnati con il caffè.

Per questo tiramisù non ho utilizzato lo zucchero, che ho invece sostituito con l’eritritolo, un dolcificante naturale che non innalza l’indice glicemico, adatto anche ai diabetici e che apporta praticamente zero calorie. Nella ricetta, però, troverete anche le quantità di zucchero nel caso vogliate utilizzare quello e non il dolcificante, ma sempre in quantità ridotte.

Un modo alternativo di gustare un semifreddo senza troppi sensi di colpa e senza rinunciare al gusto.

Ma perché fare un tiramisù se non si utilizza il mascarpone? Perché non tutti abbiamo le stesse esigenze e magari non tutti possono assumere formaggi più “grassi”, ma questo non significa necessariamente privarsi di un dolce che ricorda il tiramisù alla vista e al gusto! A me piace provare e sperimentare dolci più leggeri e proporveli quando meritano e vi dirò che questo tiramisu senza mascarpone è davvero buono e delicato, si scioglie in bocca!

Provatelo anche voi e fatemi sapere che ne pensate!

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TIRAMISU SENZA MASCARPONE
TIRAMISU SENZA MASCARPONE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

TIRAMISU SENZA MASCARPONE

PER IL TIRAMISU SENZA MASCARPONE

2 uova
2 cucchiai essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
50 g eritritolo (o 40g zucchero)
80 g yogurt greco 0% di grassi
170 g formaggio fresco spalmabile light (io fitline)
q.b. biscotti secchi (io senza zuccheri aggiunti, oppure fette biscottate)
q.b. caffè (dolcificato a piacere)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE IL TIRAMISU SENZA MASCARPONE

1 Sbattitore
2 Ciotole
1 Pirofila

Passaggi

TIRAMISU SENZA MASCARPONE

PREPARAZIONE DEL TIRAMISU SENZA MASCARPONE

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con 25g di eritritolo (o con 20g di zucchero).

In un’altra ciotola mescolare i tuorli con i rimanenti 25g di eritritolo (oppure 20g di zucchero), e la vaniglia.

Aggiungere lo yogurt greco e il formaggio spalmabile light alla crema di tuorli e mescolare bene.

Unire a più riprese gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

In una pirofila fare uno strato di biscotti e bagnarli con il caffè precedentemente dolcificato a piacere.

Coprire con il primo strato di crema.

Ripetere il procedimento alternando strati di biscotti e di crema.

Decidete voi se preferite strati più spessi di crema, o più sottili, intervallando quindi gli strati di crema più sottili con strati di biscotti.

Riporre in freezer per un’oretta e successivamente in frigorifero per almeno altre 3 ore.

Cospargere la superficie del tiramisù con cacao amaro e servire.

TIRAMISU SENZA MASCARPONE
TIRAMISU SENZA MASCARPONE

Buono, delicato, si scioglie in bocca!

TIRAMISU SENZA MASCARPONE
TIRAMISU SENZA MASCARPONE

Provatelo e fatemi sapere!

TIRAMISU SENZA MASCARPONE
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