TIRAMISU LIGHT

Il tiramisu light è un dolce al cucchiaio fresco e leggero, preparato con una crema di formaggi tra i quali ricotta light, yogurt greco e formaggio fresco spalmabile light e soli albumi montati a neve, senza mascarpone, con strati alternati di fette biscottate bagnate nel caffè.

Un semifreddo semplice e veloce da preparare, con tanto gusto e poche calorie, perfetto come merenda ma ottimo anche se amate le colazioni fredde! Ideale anche come dolce della domenica!

Per questo tiramisù ho selezionato formaggi leggeri, tra i quali ricotta light che serve ad addolcire il tutto grazie al suo sapore meno acido, un po’ di yogurt greco senza grassi e formaggio spalmabile, il tutto alleggerito con albumi montati a neve. Un dolce quindi senza mascarpone e senza tuorli, ugualmente buono e sicuramente più leggero.

Ho scelto poi di utilizzare fette biscottate, ma se preferite potrete usare anche savoiardi o biscotti leggeri, anche senza zuccheri aggiunti!

Nella ricetta troverete, inoltre, sia la dose nel caso in cui vogliate utilizzare lo zucchero, sia quella per il dolcificante naturale, l’eritritolo che ha praticamente zero calorie e non innalza l’indice glicemico, adatto quindi anche ai diabetici. Nelle mie ricette, ad ogni modo, troverete sempre una quantità sia di zucchero che di dolcificante limitata.

Qualche giorno fa vi ho mostrato la ricetta di un altro tiramisu, sempre senza mascarpone, ma anche con tuorli. Questa volta, invece, ho voluto alleggerirla ancora di più utilizzando solo abumi montati a neve con qualche altra modifica nella crema!

Preparate anche voi il mio tiramisu light e fatemi sapere che ne pensate!

Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!

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PROVA ANCHE:

TIRAMISU LIGHT
TIRAMISU LIGHT
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

TIRAMISU LIGHT

PER IL TIRAMISU LIGHT

270 g ricotta light
90 g yogurt greco 0% di grassi
170 g formaggio fresco spalmabile light (io fitline)
140 g albumi (Pastorizzati. Quelli nel brick)
100 g eritritolo (oppure 80g di zucchero)
2 bustine vanillina
1 pizzico sale fino
q.b. fette biscottate (O savoiardi, o biscotti)
q.b. caffè (dolcificato a piacere)
q.b. cacao amaro in polvere (io degrassato)

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE IL TIRAMISU LIGHT

2 Ciotole
1 Sbattitore
1 Pirofila in vetro

Passaggi

TIRAMISU LIGHT

PREPARAZIONE DEL TIRAMISU LIGHT

Montare gli albumi a neve ferma e aggiungere, dopo poco 50g di eritritolo (o 40g di zucchero) e continuare a montare.

In un’altra ciotola mescolare la ricotta light con lo yogurt greco e il formaggio spalmabile, la vanillina, il pizzico di sale e i restanti 50g di eritritolo (o 40g di zucchero).

Unire a più riprese gli albumi montati a neve nella crema di formaggi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

In una pirofila di vetro disporre un primo strato di fette biscottate (o savoiardi, o biscotti magri) bagnate nel caffè ormai freddo.

Coprire con parte della crema preparata e poi altre fette biscottate bagnate nel caffè.

Alternare gli strati e terminare con la crema.

Riporre in frigo per almeno 5-6 ore prima di servire, ancora meglio se riposerà tutta la notte.

Spolverare con cacao amaro.

TIRAMISU LIGHT
TIRAMISU LIGHT

Fresco, delicato e leggero, ottimo come merenda ma perfetto anche se amate le colazioni fredde!

TIRAMISU LIGHT
TIRAMISU LIGHT

COME CONSERVARE IL TIRAMISU

Conservare in frigo fino al momento di servire.

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