TORTA ALLE CAROTE

La torta alle carote è un dolce super morbido preparato senza burro e senza latte, una torta con albumi e carote frullate davvero eccezionale!

Preparare un dolce in estate non invoglia tutti, le alte temperature diminuiscono la voglia di accendere il forno, ma per quel che mi riguarda non la voglia di preparare un ottimo dolce per la colazione, e allora la padella viene in nostro aiuto!

Avete mai provato a cuocere i dolci direttamente in padella? Io sì, è da qualche anno che quando mi passa la voglia di accendere il forno utilizzo la padella, il risultato è ugualmente ottimale, basta solo utilizzare qualche piccola accortezza per la riuscita!

Munitevi di un buon coperchio, più la chiusura sarà salda sulla padella, più il risultato sarà ottimale. Se siete in possesso di un coperchio “alto” ancor meglio, così il dolce avrà spazio per crescere. Io stavolta ho utilizzato un coperchio basso e la riuscita è stata ugualmente soddisfacente. Ovviamente dovrete fare in modo che ci sia sempre un po’ di spazio tra il dolce e il coperchio, per non farlo attaccare sulla superficie del coperchio stesso!

Altra accortezza è di cuocere il dolce sul fornello più piccolo e a fiamma bassa, in questo modo non sarà nemmeno necessario capovolgerlo (come si fa con la frittata), cuocerà da un solo lato e la fiamma bassa garantirà una cottura ottimale.

Se proprio non vi sentite di cuocere il dolce in padella, allora utilizzate il forno, l’impasto si adatta perfettamente per entrambe le cotture. In forno, molto probabilmente, il vostro dolce lieviterà anche di più, ma per quel che mi riguarda questo metodo di cottura è ugualmente valido!

Allora bando alle ciance e preparate anche voi la mia ricetta di torta in padella!

Fatemi sapere che ne pensate!

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TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi - torta in padella
TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi – torta in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionitorta da 24cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA TORTA ALLE CAROTE

200 g albumi (io in brick, pastorizzati)
120 g eritritolo (o 100g zucchero)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale fino
115 g carote (al netto degli scarti)
60 g acqua
40 g olio di semi di girasole
200 g farina tipo 1
13 g lievito in polvere per dolci
40 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA TORTA ALLE CAROTE

1 Sbattitore
1 Tritatutto
oppure1 Frullatore a immersione
1 Cucchiaio
1 Padella antiaderente da 24cm di diametro
1 Coperchio

Passaggi

PREPARAZIONE DELLA TORTA ALLE CAROTE

Montare con uno sbattitore elettrico gli albumi a neve.

Quando saranno diventati spumosi aggiungere anche l’eritritolo (o lo zucchero) e continuare a montare.

In un tritatutto versare la carota precedentemente lavata, pelata e fatta a pezzetti, l’olio di semi, l’acqua, la vanillina e il pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.

Versare la crema di carote negli albumi e mescolare con un cucchiaio dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

A questo punto aggiungere anche la farina e il lievito setacciato a più riprese, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Infine unire le gocce di cioccolato fondente.

COTTURA DELLA TORTA ALLE CAROTE

Riscaldare sul fornello più piccolo e a fiamma bassa una padella antiaderente da 24cm di diametro, con coperchio (mi raccomando, sceglietene uno che chiude bene. Più la chiusura sarà salda, più la riuscita del dolce sarà assicurata).

Quando la padella sarà ben calda oleare la superficie aiutandosi con un pennello per alimenti o un tovagliolo di carta.

Versare il composto appena preparato e decorare la superficie con qualche goccia aggiuntiva di cioccolato fondente.

Cuocere la torta con coperchio sulla fiamma più piccola e a fuoco basso per circa 50 minuti. Consiglio di non sollevare il coperchio per i primi 40 minuti. Fare la prova dello stecchino per assicurarsi che il dolce sia cotto.

Questa torta non andrà nemmeno capovolta (come si fa con la frittata). Cuocerà direttamente da un solo lato, e la fiamma bassa sul fuoco piccolo consentirà una cottura ottimale!

TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi - torta in padella
TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi – torta in padella

Otterrete una torta in padella buonissima senza accendere il forno! Ovviamente potrete anche cuocere al forno e dare al dolce la forma che preferite, sia torta, sia ciambella, sia plumcake, a voi la scelta!

TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi - torta in padella
TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi – torta in padella

Potrete cuocere questa torta anche in forno statico a 180°C, verrà ugualmente buonissima!

Questa torta alle carote si scioglie in bocca, è buonissima! Provatela!

TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi - torta in padella
TORTA ALLE CAROTE- torta con albumi – torta in padella


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