PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI

La pasta con le vongole e carciofi è un primo piatto leggero ma saporito, preparato con poco olio, con olive nere e carciofi cotti in padella, accompagnati da tante vongole fresche! Se non avete mai provato questo abbinamento di sapori è il momento giusto per farlo!

I carciofi sposano benissimo con le vongole dando quel sapore in più a un frutto di mare molto delicato.

Prepararlo è semplice, bisogna solo avere l’accortezza di pulire bene i carciofi, eliminando tutte le foglie esterne più dure, e poi il resto vien da sé. Vi consiglio di indossare dei guanti monouso durante la pulizia dei carciofi per evitare di “tingersi” le mani di nero.

Un primo piatto diverso dal solito, ottimo nella sua semplicità, sono sicura che vi sorprenderà! Perfetto per la domenica!

Preparatelo anche voi e fatemi sapere che ne pensate!

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PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI
PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI

5 carciofi
750 g vongole
8 olive nere
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
q.b. acqua
q.b. sale fino
1 gambo prezzemolo
300 g linguine

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI

2 Padelle
1 Pentola
1 Colino
2 Ciotole

Passaggi

PREPARAZIONE DELLA PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI

In una ciotola con acqua riporre le vongole, aggiungere un cucchiaino di farina (o di sale) e lasciare in ammollo per almeno un’ora.

La farina o il sale servono a far aprire le vongole che cacceranno l’eventuale sabbia presente.

Eliminare le foglie esterne dei carciofi (servirà la parte più tenere), tagliare in 4 i carciofi ed eliminare anche la parte esterna del gambo. Con un coltello tagliare anche la parte iniziale appuntita del carciofo che è solitamente più dura.

Consiglio di utilizzare guanti quando toccate i carciofi per evitare che diventino nere le mani a contatto con essi.

Riporre i carciofi tagliati in una ciotola con acqua e il succo di limone. Questo servirà a non farli diventare neri.

In una padella mettere un po’ di olio, uno spicchio di aglio e le olive denocciolate e tagliate a metà e far rosolare giusto un minuto.

Aggiungere poi i carciofi, il sale e dopo poco anche bicchiere di acqua.

Coprire con coperchio e far cuocere per circa 20 minuti e se necessario aggiungere altra acqua.

In un’altra padella versare un filo di olio, uno spicchio di aglio, il gambetto del prezzemolo, far soffriggere leggermente e aggiungere anche le vongole precedentemente lavate e scolate.

Cuocere con coperchio finché non si saranno aperte.

Una volta che le vongole si saranno aperte sgusciarne una parte e lasciarne qualcun’altra per la decorazione.

Filtrare con un colino il sughetto rilasciato in cottura dalle vongole che ci servirà per mantecare la pasta insieme ai carciofi.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e far mantecare le linguine insieme ai carciofi e a parte del sughetto filtrato delle vongole.

Aggiungere le vongole sgusciate e se occorre altro sughetto.

Impiattare e terminare con altre vongole con guscio.

PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI
PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI
PASTA CON LE VONGOLE E CARCIOFI
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