Spaghetti con il miele: ricetta Siciliana

spaghetti con il miele ricetta siciliana

Spaghetti con il miele: ricetta Siciliana o “pasta co’ meli sono un piatto tipico che si prepara per la Festa di San Giuseppe 19 Marzo e per il Venerdì Santo di Quaresima, secondo le usanze del Paese di Butera (CL).


Spaghetti con il miele: ricetta Siciliana sono degli spaghetti conditi con il miele, pane tostato, mandorle tritate, cannella e buccia di arancia. Al contrario di quello che state pensando, non è un dolce ma è un primo piatto. Ma è un piatto che si prepara tra le specialità di Butera, insieme ai nucatoli e alle Impanate Buteresi durante la sagra “Butera a Tavola”, la rassegna eno-gastronomica dei prodotti tipici del territorio che si tiene solitamente, ogni anno nel mese di Ottobre e per la festa di San Giuseppe. Quando si tratta di pasta, però, a pochi o a nessuno verrebbe in mente di utilizzare il miele pensando che il suo sapore dolce non potrebbe mai essere abbinato a delle ricette che al contrario, sono salate.

Ci sono due correnti di pensiero sugli spaghetti con il miele, una li vorrebbe consumati freddi come primo, l’altra freddi come dessert. Se si prepara il giorno prima, sostiene la mia vicina di casa, Cristina, che mi ha regalato la sua ricetta di famiglia, è ancora più buona.

Cosa state aspettando? lo so, sono fortunata, a me gli spaghetti al miele li hanno preparati. Voi fate altrettanto, cucinateli per le persone che amate. Fatemi sapere se non ho ragione. Sono buonissimi. Eccovi la ricetta di Cristina: Spaghetti con il miele: ricetta Siciliana  

Spaghetti con il miele: ricetta Siciliana
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti con il miele

  • 250 gSpaghetti
  • 250 gMiele
  • 250 gMandorle tritate
  • 100 gPangrattato
  • 15 gCannella in polvere
  • 25 gBuccia di arancia essiccata
  • q.b.Sale

Strumenti per gli spaghetti con il miele

  • 1 Padella
  • 1 Teglia
  • 1 Casseruola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Mestolo
  • 1 Carta forno
  • 1 Piatto da portata

Come preparare gli spaghetti con il miele

  1. Mandorle abbrustolite

    Per prima cosa mettete a tostare le mandorle in forno, vi serviranno almeno trenta minuti a 150 °.

  2. Tagliate, a strisce sottili la scorza di un arancia (che non sia trattata) e disponetele in una teglia, fatela asciugare in forno a 100 ° facendo attenzione a non bruciarla, per 30/40 minuti almeno

  3. mollica abbrustolita

    Poi tostate il pan grattato in una larga padella già calda facendo attenzione a non farlo bruciare.

  4. Mandorle

    Tritate le mandorle grossolanamente lasciando pure la buccia. Per una buona riuscita, è importante che non le riduciate a farina, perché in bocca si deve sentire la croccantezza delle mandorle. 

  5. spaghetti

    Cucinate gli spaghetti, in abbondante acqua salata. Per i tempi di cottura fate riferimento a quanto indicato nella confezione.

  6. Spaghetti con il miele

    In una ciotola, preparate un composto con la mollica tostata e le mandorle tostate e tenetelo da parte.

    Questo composto che servirà per condire i vostri spaghetti prende il nome di muddicata.

  7. Durante la cottura della pasta, nella stessa padella dove avete tostato le mandorle fate sciogliere il miele aiutandovi con mezzo bicchiere dell’acqua di cottura della pasta.

    State attenti a non farlo bruciare, l’importante è che il miele sia fluido tanto da potersi amalgamare con gli spaghetti.

  8. spaghetti con il miele

    Scolate con attenzione gli spaghetti al dente ( tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura) e trasferiteli nella padella dove avete sciolto il miele e mantecateli.

  9. Una volta che il miele si è ben amalgamato unite il pan grattato e le mandorle che avrete bene amalgamato con un mestolo di acqua dove avete cotto i vostri spaghetti.

    Quindi aggiungete la cannella in polvere.

  10. Per ultimo, aggiungete agli spaghetti le scorze di arancia tostate e finemente tritata, mescolando il tutto per bene. A piacimento potete unire anche la scorza di un arancia grattugiata al momento.

  11. Spaghetti con il miele: ricetta siciliana

    I vostri spaghetti con il miele: ricetta siciliana sono pronti secondo la ricetta siciliana di Butera. Ora non vi resta che stabilire se mangiarli caldi o freddi. Buon appetito.

Consigli utili

Conservate un piccolo quantitativo di mollica e mandorle tostate per utilizzarlo come decorazione sugli spaghetti al miele al momento di servirli

Ricordatevi che la mandorla una volta essiccata, si riduce. Io vi ho dato il peso prima di passarla in forno ed essiccarla

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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