Se avete delle carrube e volete fare lo sciroppo questa è la ricetta facile che solitamente si tramanda di famiglia in famiglia.
Io preparo lo sciroppo di carrube con la ricetta tradizionale di nonna Carmelina, lasciando in infusione le carrube frantumate per diverse ore o meglio ancora se per una intera nottata. I’infuso ottenuto, viene poi ridotto sul fuoco, fino ad ottenere il perfetto equilibrio tra sapore e consistenza. Gli alberi di carrubo, radicati nella nostra terra da generazioni, offrono un ingrediente prezioso e versatile, usato in farine, confeture e liquori.
Di questo straordinario frutto si può utilizzare qualsiasi parte: la polpa e i semi dai quali si ottiene la farina di carrube (destinata a biscotti, dolci, creme spalmabili e torte) e le foglie per la preparazione di infusi. I semi, però, non possono essere mangiati così come sono perché molto coriacei.
Riscoprire le carrube significa abbracciare la storia e il sapore autentico della nostra Sicilia!
Scopriamo come si prepara lo sciroppo di carrube secondo la ricetta siciliana tradizionale
Lo sciroppo di carrube è realizzato unicamente con carrube di Sicilia e non contiene altro se non l’acqua necessaria per preparare l’infusione. La sua dolcezza è dovuta allo zucchero presente naturalmente nel frutto. Il sapore della carruba è molto simile al cioccolato ma molto più dolce
Gli usi dello sciroppo di carrube sono molteplici: decotti, tisane, dolci, liquori e tante altre preparazioni. In primis le nostre nonne lo utilizzavano come rimedio per calmare o attenuare la tosse. Storicamente è impiegato come dolcificante naturale che potrete utilizzare anche per i vostri dolci.
Io lo utilizzo per preparare la mustata e il gelo, il dolce al cucchiaio tipico siciliano. Ma si può utilizzare per le macedonie, accompagnarlo con yogurt
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Come preparare lo sciroppo di carrube
Per prima cosa dovrete fare asciugare per bene le vostre carrube. Lavatele e asciugatele in forno per 10-15 minuti adagiandoli su una placca da forno
Riducete in piccoli pezzi 1,5 kg di carrube, precedentemente lavate e asciugate in forno a 100° almeno per un quarto d’ora. Io ho utilizzato il tritacarne della Tre Spade (della mia nonna)
Mettete le carrube in un pentolone e ricopritele di acqua e lasciatele riposare per 2 giorni.
Portare ad ebollizione per circa per 30 minuti e schiacciate con un cucchiaio di legno le carrube per farne uscire il liquido zuccherino.
Fate riposare per 24 ore.
Filtrate e portate ad ebollizione fino a ridurre il liquido ad 1/3.
Il vostro sciroppo di carrube ottenuto con la ricetta siciliana è pronto
Consigli
Dosi variate per porzioni