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Come preparare lo sciroppo di carrube: ricetta siciliana

Come preparare lo sciroppo di carrube: ricetta siciliana

Se avete delle carrube e volete fare lo sciroppo questa è la ricetta facile che solitamente si tramanda di famiglia in famiglia.

Io preparo lo sciroppo di carrube con la ricetta tradizionale di nonna Carmelina, lasciando in infusione le carrube frantumate per diverse ore o meglio ancora se per una intera nottata. I’infuso ottenuto, viene poi ridotto sul fuoco, fino ad ottenere il perfetto equilibrio tra sapore e consistenza. Gli alberi di carrubo, radicati nella nostra terra da generazioni, offrono un ingrediente prezioso e versatile, usato in farine, confeture e liquori.

Di questo straordinario frutto si può utilizzare qualsiasi parte: la polpa e i semi dai quali si ottiene la farina di carrube (destinata a biscotti, dolci, creme spalmabili e torte) e le foglie per la preparazione di infusi. I semi, però, non possono essere mangiati così come sono perché molto coriacei.
Riscoprire le carrube significa abbracciare la storia e il sapore autentico della nostra Sicilia!

Scopriamo come si prepara lo sciroppo di carrube secondo la ricetta siciliana tradizionale
Lo sciroppo di carrube è realizzato unicamente con carrube di Sicilia e non contiene altro se non l’acqua necessaria per preparare l’infusione. La sua dolcezza è dovuta allo zucchero presente naturalmente nel frutto. Il sapore della carruba è molto simile al cioccolato ma molto più dolce

Gli usi dello sciroppo di carrube sono molteplici: decotti, tisane, dolci, liquori e tante altre preparazioni. In primis le nostre nonne lo utilizzavano come rimedio per calmare o attenuare la tosse. Storicamente è impiegato come dolcificante naturale che potrete utilizzare anche per i vostri dolci.

Io lo utilizzo per preparare la mustata e il gelo, il dolce al cucchiaio tipico siciliano. Ma si può utilizzare per le macedonie, accompagnarlo con yogurt

Come preparare lo sciroppo di carrube: ricetta siciliana
Come preparare lo sciroppo di carrube: ricetta siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateAutunno, Inverno
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Ingredienti

1.500 kg carrube (già asciutte )
3 l acqua

Strumenti

1 Pentola
oppure1 Tritacarne
1 Trita tutto
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Come preparare lo sciroppo di carrube

Per prima cosa dovrete fare asciugare per bene le vostre carrube.

Lavatele e asciugatele in forno per 20-25 minuti, adagiandoli su una placca da forn


Riducete in piccoli pezzi le carrube, Io ho utilizzato il tritacarne della Tre Spade (della mia nonna) ma al suo posto potete utilizzare un robot da cucina

Carrube tritate

Mettete le carrube in un pentolone o una capiente ciotola e ricopritele di acqua. Lasciatele riposare per 2 giorni.

Dopodichè trasferite le carrube in capiente pentola e portatele ad ebollizione per circa per 30 minuti. Schiacciatele con un cucchiaio di legno per farne uscire il liquido zuccherino.

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Lasciatele riposare per 24 ore nel loro liquido, successivamente
filtrate le carrube con un paasino fitto o della garza

Ora oortate ad ebollizione il liquido fino a ridurlo ad 1/3.

Come preparare lo sciroppo di Carrube

Il vostro sciroppo di carrube ottenuto con la ricetta siciliana è pronto. Sta a voi scegliere cosa preparare: il gelo oppure la mustata o i mustazzoli. Buon appetito

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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