Ricetta: mustata di Carrube

Ricetta : mustata di Carrube

Ricetta: mustata di Carrube, con questa ricetta Siciliana, preparata insieme a Nonna Carmelina, ho iniziato ad apprezzare le Carrube. Le carrube, frutto dell’albero sempreverde del Carrubo, sono ricche di fibre, hanno proprietà dimagrante, astringente e sono conosciute anche come sostituto del cioccolato per chi soffre di allergie al cacao.


Le carrube sono ottime per chi segue una dieta dimagrante.

Difficile da tradurre, in dialetto la parola Mustata è simile alla “mostarda” di fichi d’india e alla Mustata o Mostarda preparata con il mosto di uva. La ricetta della Mustata di carrube è tipica delle province di Ragusa e Siracusa, ma solitamente si prepara con il mosto “annuciutu“, addolcito, come per i “cuddureddi” cotti nel mosto“.


La ricetta della mustata di carrube, si prepara invece utilizzando lo sciroppo delle carrube al posto del mosto di vino cotto. Il procedimento, per preparare la ricetta della Mustata, richiede vari passaggi. Per prima cosa bisogna preparare lo SCIROPPO. L’ideale è infornare le carrube almeno per quindi minuti e poi farle asciugare per bene. Scegliete sempre delle carrube polpose.


La signora che mi ha regalato questa ricetta, nonna Caremelina, mi faceva tenere le carrube a bagno nell’acqua per due nottatate intere.
Come rapporto, regolatevi servono almeno 15 carrube per un litro di acqua

Vediamo insieme il procedimento

per la Mustata di Carrube
Ricetta : mustata di Carrube
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Mustata di Carrube

  • 125 gAmido di mais (maizena)
  • 125 gZucchero
  • 1 lSciroppo di carrube

Strumenti

  • 10 Formine formine

Come preparare la Mustata di Carrube

Preparazione dello sciroppo di carrube

  1. Per prima cosa, fate tostare le carrube in forno affinchè si asciughino per bene. Almeno per venti minuti.

  2. Mustata di carrube, preparazione sciroppo

    Non appena si saranno raffreddate, spezzettatele e trasferitele in una bacinella.

    Io mi aiuto con a macchinetta per fare la mollica per tritarle grossolanamente. Il rapporto è di 15 carrube per un litro

    Riponetele in un contenitore, copritele con l’acqua e fatele riposare per almeno due giorni.

  3. Trascorse le 48 ore, trasferitele su fuoco e aggiungete dell’acqua. L’acqua deve ricoprire per intero le carrube.

    Fate cuocere per almeno venti minuti.

  4. Fate raffreddare e filtrate il liquido ottenuto, con una garza o un colino a maglia strette.

  5. Mustata di carrube

    Preparazione della Mustata di Carrube

    Per preparare la Mustata, versate un litro di liquido di carrube  in una casseruola, meglio se di alluminio.

  6. mustata di carrube

    Stemperate l’amido e lo zucchero con una parte di  liquido di carrube e poi trasferitelo nella casseruola.

    Aggiungete la scorza di un limone intera e fate cuocere a fiamma dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso verso. Fate addensare.

  7. Preparate gli stampini per la vostra mustata. Io solitamente utilizzo quelli di terracotta. Bagnateli e non appena il vostro composto si sarà intiepidito riempiteli aiutandovi con un mestolo.

    Fate raffreddare a temperatura ambiente la vostra mustata.

    Aspettate almeno un giorno prima di servirla, meglio due.

  8. La mustata di carrube va fatta asciugare per bene, per almeno due giorni prima di essere consumata

    Per meglio conservarla se volete, fatela asciugare in forno.

    Barbara

Notizie utili

Per preparare questo dolce tipico, utilizzate una pentola di alluminio e delle formine di terracotta.

La mustata è simile ad un gelo ma la sua consistenza è più dura.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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