Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana, Il pesce d’uovo o “U pisci r’ovu” è una frittata di sostanza, preparata con “ova e muddica”, e formaggio grattugiato
Il nome della pietanza, deriva dal fatto che non potendo permettersi il pesce, nelle famiglie contadine si realizzava questa frittata che tentava di replicare in qualche modo la forma dei pesciolini
Il pesce d’uovo è una buonissima frittata di uova, pecorino e pangrattato aromatizzata con aglio e prezzemolo, e mentuccia a piacimento, velocissima da preparare. La ricetta, appartenente alla tradizione gastronomica siciliana, è il fiore all’occhiello delle nonne che non ci pensano mai due volte a mettersi a friggere e solitamente si tramanda di famiglia in famiglia.
Una ricetta che si presta a molteplici varianti con cui farcire l’interno; provola e spinaci, scamorza e prosciutto, con zucchine, melanzane, peperoni e formaggio filante ecc.
Nel Ragusano a Chiaramonte è usanza prepararla per la discesa della Madonna di Gulfi, unendo le primizie, come asparagi, ricotta o ricotta e fave. E’ la festa più imoprtante dei Chiaramontani, una festa che si svolge la domenica in Abis, ovvero la prima domenica dopo Pasqua
Ogni ricetta viene preparata secondo quanto la famiglia abbia tramandato nelle generazioni, pertanto possiamo trovarlo nella versione arrotolata, chiamata anche Vota Vota ( in siciliano per dire Gira, si dice Vota), a polpetta o nella versione, classico.
Potete anche fare più di un pesce d’uovo e fare tante frittatine da servire come antipasto o un “apericena” ma io lo trovo ottimo anche da mettere in un panino da portare in ufficio o ad un picnic
Ma il pesce d’uovo é perfetto anche come secondo piatto improvvisato: quando aprendo il frigo vi rendete conto che avete solamente uova e formaggio grattugiato, fidatevi perché il pesce d’uovo é la soluzione gustosa ma anche anche veloce e poi sazia!
Il segreto della ricetta è abbinare alle uova sbattute un’abbondante dose di pangrattato e formaggio. In questo modo avremo una frittata dal cuore morbido, soffice e spumoso
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il Pesce d’uovo
Strumenti
Passaggi
Come preparare il Pesce d’uovo
Rompete le uova in una ciotola o un piattino per verificarne la freschezza. Versatele in una ciotola e sbattetele per pochi secondi.
Unite il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’aglio a pezzettini ed il prezzemolo. Aggiustate di sale e di pepe.
Fate scaldare una padella antiaderente e poi versate il composto di uova, livellandolo bene. Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Inclinate la padella e iniziate a radunare il composto nel fondo.
Cominciate ad arrotolare l’omelette, con l ‘aiuto di una paletta di legno cuocendola a fuoco lento.
Fate dorare in modo uniforme il vostro Pesce d’uovo
Fate scivolare sul piatto di portata e servire ben caldo il Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana.
Buon appetito, Barbara!!
Consigli
Il tocco in più è dato dalla presenza di aglio e menta, che danno carattere e freschezza alla ricetta.
Se volete dare un sapore ancora più deciso, sostituite il parmigiano con il pecorino.
Il pesce d’uovo può essere mangiato anche freddo, accompagnato da un’insalata leggera.
Oppure una volta cotto potete passarlo ( cuocerlo ) nella salsa di pomdoro
Dosi variate per porzioni