Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana

Pesce d'uovo: la ricetta della frittata siciliana

Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana, Il pesce d’uovo o “U pisci r’ovu” è una frittata di sostanza, preparata con “ova e muddica”, e formaggio grattugiato

Il nome della pietanza, deriva dal fatto che non potendo permettersi il pesce, nelle famiglie contadine si realizzava questa frittata che tentava di replicare in qualche modo la forma dei pesciolini

Il pesce d’uovo è una buonissima frittata di uova, pecorino e pangrattato aromatizzata con aglio e prezzemolo, e mentuccia a piacimento, velocissima da preparare. La ricetta, appartenente alla tradizione gastronomica siciliana, è il fiore all’occhiello delle nonne che non ci pensano mai due volte a mettersi a friggere e solitamente si tramanda di famiglia in famiglia.

Una ricetta che si presta a molteplici varianti con cui farcire l’interno; provola e spinaci, scamorza e prosciutto, con zucchine, melanzane, peperoni e formaggio filante ecc.

Nel Ragusano a Chiaramonte è usanza prepararla per la discesa della Madonna di Gulfi, unendo le primizie, come asparagi, ricotta o ricotta e fave. E’ la festa più imoprtante dei Chiaramontani, una festa che si svolge la domenica in Abis, ovvero la prima domenica dopo Pasqua

Ogni ricetta viene preparata secondo quanto la famiglia abbia tramandato nelle generazioni, pertanto possiamo trovarlo nella versione arrotolata, chiamata anche Vota Vota ( in siciliano per dire Gira, si dice Vota), a polpetta o nella versione, classico.

Potete anche fare più di un pesce d’uovo e fare tante frittatine da servire come antipasto o un “apericena” ma io lo trovo ottimo anche da mettere in un panino da portare in ufficio o ad un picnic

Ma il pesce d’uovo é perfetto anche come secondo piatto improvvisato: quando aprendo il frigo vi rendete conto che avete solamente uova e formaggio grattugiato, fidatevi perché il pesce d’uovo é la soluzione gustosa ma anche anche veloce e poi sazia!

Il segreto della ricetta è abbinare alle uova sbattute un’abbondante dose di pangrattato e formaggio. In questo modo avremo una frittata dal cuore morbido, soffice e spumoso

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Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il Pesce d’uovo

4 uova medie
50 g Pan grattato
100 g formaggio grattugiato
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Come preparare il Pesce d’uovo

Rompete le uova in una ciotola o un piattino per verificarne la freschezza. Versatele in una ciotola e sbattetele per pochi secondi.

Unite il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’aglio a pezzettini ed il prezzemolo. Aggiustate di sale e di pepe.

Fate scaldare una padella antiaderente e poi  versate il composto di uova, livellandolo bene. Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.

Inclinate la padella e iniziate a radunare il composto nel fondo.

Cominciate ad arrotolare l’omelette, con l ‘aiuto di una paletta di legno cuocendola a fuoco lento.

Fate dorare in modo uniforme il vostro Pesce d’uovo

Fate scivolare sul piatto di portata e servire ben caldo il Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana.

Buon appetito, Barbara!!

Consigli

Il tocco in più è dato dalla presenza di aglio e menta, che danno carattere e freschezza alla ricetta.

Se volete dare un sapore ancora più deciso, sostituite il parmigiano con il pecorino.

Il pesce d’uovo può essere mangiato anche freddo, accompagnato da un’insalata leggera.

Oppure una volta cotto potete passarlo ( cuocerlo ) nella salsa di pomdoro

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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