Ricetta: frittata di carciofi e ricotta. Come preparare una perfetta frittata a regola d’arte. Oggi vi propongo la frittata di carciofi e ricotta. Ora che il prezzo dei carciofi si è abbassato, al mercato stamane ho comprato gli ultimi disponibili sulla bancarella, per potermi sbizzarrire a prepararli in ricette varie. Li ripulirò per bene e con i cuori di carciofo, farò una frittata con le uova bio, regalo della mia vicina e dell’ottima ricotta vaccina. Lo sentite già il profumino ?
La frittata di carciofi e ricotta è un ottima idea per la cena, per una gita fuori porta, per farcire un panino o da servire in un buffet.
Premetto che a me i carciofi piacciono molto e il loro utilizzo in cucina è molto versatile. Vedi risotto ai carciofi .Ma tornando alla nostra ricetta: quali saranno i segreti per ottenere una perfetta frittata di carciofi e ricotta?
La prima cosa, sbattere poco le uova, contrariamente a quanto possiate pensare. Cuocere la frittata a fuoco basso, possibilmente con il coperchio e non farla cuocere troppo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Uova 4
-
Carciofi medi 4
-
Ricotta vaccina 150
-
Scalogno (o cipolla) 1
-
Formaggio grattugiato (tipo pecorino) 100 g
-
Prezzemolo 1 ciuffo
-
Olio di oliva q.b.
Preparazione
-
Iniziamo dal pulire i nostri carciofi. Accorciando i gambi e togliendo le foglie esterne, quelle più dure.
Tagliate i carciofi i quattro, eliminate la barba all’interno e metteteli nell’acqua dove avrete spremuto un limone. Questa operazione servirà e per non farli annerire.
Prendete una larga padella e versate un filo d’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla oppure il porro affettato finemente.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa fino a quando non sarà appassito e poi aggiungete i carciofi, tagliati a spicchi.
Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e lasciate cuocere i carciofi a fiamma media per un paio di minuti, mescolando spesso.
-
Se vedete che i carciofi si asciugano, aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda.
Quando i carciofi saranno cotti ma al dente, togliete la padella dal fuoco. ( occhio a non farli sfaldare )
Regolate di sale e di pepe.
-
Quando i carciofi saranno cotti, fateli intiepidire.
In una ciotola sbattete le uova, ( ma non tantissimo) aggiungete il sale, i carciofi trifolati e la ricotta. Amalgamate bene e unite il formaggio grattugiato.
-
Ora a voi la scelta se cuocere la frittata al forno o in padella.
Versate il composto della frittata in una teglia rivestita di carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 20-30 minuti circa, se optate per la cottura in forno.
Tenete conto che i tempi di cottura dipendono dalla grandezza della frittata.
Se optate per friggerla, prendete una larga padella antiaderente, versate un goccio di olio di oliva e versate il composto della frittata all’interno. Cuocetela a fiamma bassa con il coperchio.
-
La vostra ricetta: frittata di carciofi e ricotta è pronta e non vi resterà che godervela calda, tiepida o fredda!
Note
- Quando i carciofi sono di fine stagione li mettono a bollire in poca acqua salata con un cucchiaio di aceto e con il coperchio.
- La bollitura dei carciofi dura una quindicina di minuti, fate attenzione a che non si disfino.