Ricetta: frittata di carciofi e ricotta

Ricetta frittata di carciofi e ricotta

Ricetta: frittata di carciofi e ricotta, una perfetta frittata a regola d’arte. Oggi vi propongo la frittata di carciofi e ricotta. Ora che il prezzo dei carciofi si è abbassato, al mercato stamane ho comprato gli ultimi disponibili sulla bancarella, per potermi sbizzarrire a prepararli in diversi modi ma per priam cosa voglio preparare la frittata per cena. Li ripulirò per bene e con i cuori dei carciofi, farò una frittata con le uova bio, regalo della mia vicina e dell’ottima ricotta vaccina. Lo sentite già il profumino ?
La frittata di carciofi  e ricotta è un ottima idea non solo per la cena, per una gita fuori porta, da portare per un picnic, per farcire un panino o da servire in un buffet.
Premetto che a me i carciofi piacciono molto e il loro utilizzo in cucina è molto versatile. Vedi risotto ai carciofi .


Quali sono i segreti per ottenere una perfetta frittata di carciofi e ricotta?
Per prima cosa, sbattete poco le uova, contrariamente a quanto possiate pensare.


Cuocete la frittata a fuoco basso, possibilmente con il coperchio e non fatela cuocere troppo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La fritatta di carciofi è facile da realizzare ma ci sono alcuni passaggi fondamentali da rispettare e soprattutto le mmaterie prima devono essere di qualità
  • 4Uova
  • 4Carciofi medi
  • 150Ricotta vaccina
  • 1Scalogno (o cipolla)
  • 100 gFormaggio grattugiato (tipo pecorino)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio di oliva

Come preparare la ricetta: frittata di carciofi e ricotta

  1. Iniziamo dal pulire i carciofi. Accorciate i gambi e togliete le foglie esterne, quelle  più dure.
    Tagliate i carciofi in quattro, eliminate la barba all’interno (scavate con la punta di un coltellino) e metteteli nell’acqua dove avrete precedentemente spremuto un limone. Questa operazione servirà e  per non farli annerire.


    Prendete una larga padella e versate un filo d’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla oppure il porro affettato finemente.
    Lasciate soffriggere a fiamma bassa fino a quando non sarà appassito e poi aggiungete i carciofi, tagliati a spicchi.(sottili)
    Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e lasciate cuocere i carciofi a fiamma media per un paio di minuti, mescolando spesso.

  2. Se vedete che i carciofi si asciugano, aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda.
    Quando i carciofi saranno cotti ma al dente, togliete la padella dal fuoco. ( occhio a non farli sfaldare )
    Regolate di sale e di pepe. Quando i carciofi saranno cotti, lasciateli intiepidire.


  3. In una ciotola sbattete le uova, (ma non tantissimo) aggiungete il sale, i carciofi trifolati e la ricotta. Amalgamate bene e unite il formaggio grattugiato.

  4.  
    Ora a voi la scelta, potetet cuocere la frittata al forno oppure in padella.

    1. Se volete cuocere la frittata al forno
    Versate il composto della frittata in una teglia rivestita di carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 20-30 minuti circa, se optate per la cottura in forno.
    Tenete conto che i tempi di cottura dipendono dalla grandezza della frittata.


    2. Se optate per friggerla, prendete una larga padella antiaderente, versate un goccio di olio di oliva, fate scaldare e poi versate il composto della frittata all’interno. Cuocetela a fiamma bassa con il coperchio.

  5. La vostra ricetta: frittata di carciofi e ricotta è pronta e non vi resterà che godervela calda, tiepida o fredda!

Note

Quando i carciofi sono di fine stagione li mettono a bollire in poca acqua salata con un cucchiaio di aceto e con il coperchio. La bollitura dei carciofi dura una quindicina di minuti, fate attenzione a che non si disfino.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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