Linguine con le vongole e la bottarga

Linguine con le vongole e la bottarga

Le linguine con le vongole sono un must del nostro belpaese, non a caso è uno dei migliori primi preferito dagli italiani e non solo, anche il mio. Oggi però ho aggiunto la bottarga di tonno, che ho comprato qualche giorno fa a Marzamemi, il delizioso borgo di pescatori che con la sua colorata pizzetta è il più instagrammato di sempre. Voi potete scegliere anche la bottarga di muggine, come alternativa.

Le linguine con le vongole e la bottarga sono un piatto raffinato, da grande ristorante italiano, facilissimo da replicare in casa per tutti quelli che vorranno fare una ottima figura a tavola, con qualche amico, con un ospite ma soprattutto con sè stessi! E’ uno tra i miei confort food.
Se vi piace la bottarga provatela anche in abbinamento con le cozze. Linguine con le cozze e la bottarga, sono un altra variante che amo.

Linguine con le vongole e la bottarga
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Linguine con le vongole e la bottarga

  • 400 glinguine (o pasta lunga )
  • 1 kgvongole veraci
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • 1 q.b.peperoncino
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Padella
  • 4 Piatti fondi
  • 1 Scolapasta
  • 1 Forchettone di legno

Come preparare le Linguine con le vongole e la bottarga

Per prima cosa iniziate con lo spurgare le vostre vongole, mettetele in acqua e sale almeno per una o anche due ore, prima di preparare le vostre linguine
  1. Prendete una casseruola e mettete a bollire dell’abbondate acqua salata.

  2. Una volta che l’acqua bolle, tuffatevi le linguine e fatele cuocere al dente

     

  3. Prendete una padella, versate un un giro d’olio, uno spicchio di aglio, se vi piace un peperoncino tagliato a metà e fate dorare leggermente e alla fine unite un po’ di prezzemolo

  4. Quando l’olio inizia a sfrigolare aggiungete le vongole e lasciate cuocere chiudendo la padella con un coperchio. Questo per far si che si crei il vapore necessario per farle aprire; se necessario aggiungete un po’ di liquido della pasta.

  5. Quando si saranno aperte tutte, spegnete il fuoco in modo tale da non stracuocerle.

  6. linguine con le vongole e la bottarga

    Quando le vostre linguine saranno cotte al dente, scolatele e aggiungetele al sugo e fate amalgamare bene.

  7. Spegnete il fuoco e aggiungete la bottarga di muggine grattugiata e amalgamate, bene. Ultimate le vostre linguine con una spolverata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito, Barbara

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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